Малколм Глэдуэлл
....
В 1905 году Гарвардский колледж утвердил собственные экзаменационные тесты (College Entrance Examination Board tests), сдача которых стала главным условием зачисления. Это означало, что фактически любой интеллектуально одаренный выпускник средней школы, который мог позволить себе учиться в частном колледже, получал ясную цель, к которой мог стремиться. В 1908 году первокурсники Гарварда были выпускниками еврейских (8 процентов), католических (9 процентов) и обычных средних (45 процентов) школ.
....
В 1922 году евреи составляли уже пятую часть всех первокурсников. Администрация этих университетов и их выпускники забили тревогу. Евреев считали замкнутой кастой, состоящей из опасных, жадных и нахрапистых людей. Они раздражали лобби богатых выпускников, омрачая тем самым перспективы сбора пожертвований на университетские нужды. Лоуренс Лоуэлл, президент Гарварда в 1920-х годах, прямо сказал, что чрезмерное количество евреев погубит университет: "Колледж, принимающий евреев, ждет плачевная судьба... поскольку они отталкивают неевреев, а после того, как те уйдут, евреи также в нем не останутся".
....
В конце концов Лоуэлл и его коллеги в Йеле и Принстоне поняли, что если оценка достоинств абитуриентов по их академическим способностям открывает дорогу в университет нежелательным элементам, то нужно изменить сам принцип оценки.
Приемная комиссия Гарварда стала гораздо больше интересоваться подробностями личной жизни абитуриентов. Лоуэлл поручил своим сотрудникам добывать информацию о "свойствах" кандидатов от "лиц, хорошо их знающих", рекомендательные письма стали обязательными. Гарвард начал требовать от абитуриентов их фотографии.
....
"С конца 1922 года абитуриент должен был указывать расу и цвет кожи, религиозную принадлежность, девичью фамилию матери, место рождения отца, а также сообщать, не изменялась ли со времени рождения его фамилия или фамилия его отца. На последний вопрос требовался самый обстоятельный ответ".
....
Личное собеседование стало ключевым элементом процедуры приема, оно "обеспечивало идентификацию 'нежелательных' элементов по таким важным, но тонким признакам, как речь, одежда, умение держать себя, внешний вид".
http://www.russ.ru/comments/culture/100834551