Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

цитата на тему

"Madame, это же война! Я открою вам сейчас, в чем весь секрет: хоть сам я и не из числа умных, но я примкнул к этой партии, и вот уже 5588 лет как мы ведем войну с дураками.
...
Умные ведут себя, как им и полагается, спокойнее, сдержаннее и умнее, у них много оружия и много боевых припасов - ведь они сами выдумали порох. Но, к сожалению, дураки слишком многочисленны, они оглушают своим криком и ежедневно творят мерзость, ибо воистину всякая глупость мерзка для умного. Их военные хитрости часто очень коварны.
...
Некоторые их вожди остерегаются обнародовать причину войны. Если послушать их, то они превозносят до небес единственно благодатный источник мыслей - разум, и если посмотреть на них, то они заняты математикой, логикой, статистикой, усовершенствованием машин, гражданскими идеалами, кормом для скота и т.п., и как обезьяна тем смешнее, чем вернее подражает человеку, так и дураки тем смешнее, чем больше притворяются умными.
...
Меня, несчастного, они ненавидят особенно сильно, утверждая, что я искони принадлежал к ним, что я отщепенец, перебежчик, разорвавший священные узы, что теперь я стал еще и шпионом и, разведывая исподтишка их, дураков, замыслы, потом предаю эти замыслы на осмеяние своим новым товарищам; к тому же, мол, я настолько глуп, что даже не понимаю, что эти последние заодно высмеивают и меня самого и ни в какой мере не считают своим. В этом дураки совершенно правы.
...
Я отлично знаю, как неестественно мое положение: что бы я ни сделал, в глазах умных - глупость, в глазах дураков - мерзость. Они ненавидят меня, и я чувствую теперь истину слов: "Тяжел камень, и песок тяжесть, но гнев дурака тяжелее обоих." И ненависть их имеет основания. Это истинная правда, я разорвал священейшие узы; по всем законам божеским и человеческим мне надлежало жить и умереть среди дураков.
...
Ах! Все это верно! Но что делать, если я питаю несчастную страсть к богине разума! Я люблю ее, хоть и не встречаю взаимности. Я жертвую ей всем, а она ни в чем не поощряет меня.
...
Эта тайна моей несчастной любви, которую я скрываю ото всех, может служить вам, madame, мерилом для оценки моей глупости, - отсюда вы видите, что глупость моя носит совершенно исключительный характер, величественно возвышаясь над обычным человеческим недомыслием."

Генрих Гейне, "Идеи. Книга Le Grand." (1826)
пер. Н.Касаткина, ГИХЛ, М., 1956.
(сокращено мной - Ф.)
Subscribe

  • теологическое

    Насколько понимаю, христиане и мусульмане солидарны в том, что после Христа и Магомета соответственно и до конца света никакие новые пророки…

  • рабочее

    Погонщик файлов.

  • словесное

    Кстати, о "стрелке осциллографа" (tm) - там все забавно. Осциллограф - это вообще-то не только всем знакомый электронный прибор с электронно-лучевым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment