Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

тоска зеленая

[В Дагестане] выросло целое поколение людей, которые не жили в условиях какого бы то ни было, но строго определенного социального порядка. Оно росло и воспитывалось при полном развале всех устоев жизни. Они видели и слышали от своих близких о предательстве правящих, об обмане и ограблении, о насилии и бедствиях. Они чувствовали беззащитность перед насилием.
У половины населения нет никаких представлений об устойчивом социальном порядке. Их социальность распространяется не далее близких людей.
Прибавьте к этому совершенно невозможную обездоленность. Нет работы, нет денег, нет никакой надежды, что, если продолжать жить и действовать так называемым законным образом, в перспективе такое положение может измениться.

Сейчас в Чечне идет партизанская война, и для такого рода войны очень важно быть местным жителем. Именно местные жители, семьи, тейпы, помогают и содействуют партизанским отрядам. Люди других этносов – арабы, дагестанцы, кабардинцы, карачаевцы – плохо вписываются в логику нынешних партизанских действий в Чечне. Там дагестанцам делать нечего. Поэтому, естественно, поле их деятельности переносится в Дагестан. Это и производит впечатление «экспорта чеченской революции». В действительности это не Чечня экспортирует войну, а дагестанцы возвращаются к себе домой.

Энвер Кисриев
Заведующий сектором кавказских исследований Центра цивилизационных и региональных исследований РАН

http://gazeta.ru/comments/2005/11/15_x_475280.shtml
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments