"Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что за последние 15 лет число сирот и детских домов в России выросло вдвое. При этом темпы усыновления падают. С 1993 года российские граждане стали усыновлять детей в два раза реже, в то время как иностранцы – в 4,5 раза чаще. По приведенной министром статистике, иностранцы за 2004 год усыновили 9,4 тыс. российских детей, в то время как граждане России – всего 7 тыс."
В общем, все скверно и некрасиво.
А вот этого я еще ни разу ни от кого не слышал:
"К россиянам дети попадают все-таки чаще, чем за границу. Только усыновлять их россияне не рискуют, а берут на попечительство. «Число детей под опекой и попечительством остается стабильно высоким (более 108 тыс. в год), на содержание детей в этих семьях государство выплачивает деньги», – пояснил Фурсенко. Причем семьи получают не только опекунские деньги, но и сиротские пенсии, так как при попечительстве дети формально остаются сиротами. И обоих источников финансовой поддержки семьи лишаются, если речь идет об усыновлении."
То есть русские фактически усыновляют в двенадцать раз больше детей, чем иностранцы, только офрмляют это как попечительство, потому что официально усыновлять - невыгодно. И вся демагогия по этому поводу вроде как не стоит выеденного яйца.
http://gazeta.ru/2005/11/16/oa_178079.shtml
Update. Нет, увы, все, кажется, совсем не так. А министр хоть и не то чтобы врет, но крупно лукавит. См. тред.
:-(