Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

Скорбное бесчувствие, или ад одиночества

Так, первая попытка отправить провалилась вместе с текстом. Пробую снова.

Отобрал наконец у знакомых новый роман Кузнецова, который "Гроб-Хрустальный." И прочитал за вечер.

Комплименты одной строкой:
отличный сюжет, написано гораздо лучше предыдущего и вообще хорошо.

Теперь размышления.
Все это исключительно грустно. Никто из многочисленных персонажей, действующих в 1996 году, не испытывает вообще никаких чувств. Строем идут бизнесмены, равнодушные к бизнесу, музыканты, равнодушные к музыке, любовники, равнодушные к любви. И все они равнодушны к человеческой жизни, как своей, так и чужой. (Исключение - семейные пары с детьми. Этот инстинкт еще работает, и тем нагляднее отсутствие чувств у всех остальных.)

Только что у героя убили любовницу и он знает, что убийца - кто-то из сослуживцев. Единственная мысль: надо бы вычислить, кто это. Причем не чтобы отомстить, а просто чтобы знать. Всего горя и всего гнева хватило только на то, чтобы немного стимулировать мозги.

В конце концов оказывается, что убили не того, не за то и не так, а убийца - самый несчастный из персонажей, достойный сочувствия хотя бы за пережитое горе. О справедливости и речи нет, но ни чувства исполненного долга, ни удовлетворения от решенной наконец задачи тоже не будет. Ну, убили, ну, разобрались наконец, кто.

Ну и ладно.
Subscribe

  • театральное

    (точно это когда-то уже предлагал, но найти не смог. так что снова): Вот есть такой надоевший до убогости прием - перенести действие классической…

  • юридическое

    А вот кто объяснит - допустим, какой-нибудь XVII век, дворянин разорился дотла и кругом в долгах, но его имение - майорат (то есть принципиально…

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments