Забавный текст Ореха. Все правильно, и, кажется, имеет глубокие социальные причины.
Теперь бы еще их понять...
...отношение к спорту какое-то причудливое. Да, мы страна великих спортивных побед, до сих пор выставляющая десятки первоклассных атлетов, но в то же время и появляются они словно на пустом месте, и никого особенно не интересуют, кроме родных, друзей, спонсора и узкого круга ценителей.
...
На Западе спортивные звезды наравне с кинозвездами – самые «горячие» персонажи, постоянные рекламные герои и настоящие кумиры. У нас всё по-другому. Знаменитый в спортивном мире человек редко преодолевает границы узкой известности. А если уж кого и снимают в рекламе, то всегда снабжают подписью: такой-то и такой-то, чемпион в том-то. По-настоящему узнаваемы буквально два-три человека.
...
Парадокс: вторая по могуществу спортивная держава мира (после Соединенных Штатов, естественно) спортом по большому счету не интересуется. Но вот другой парадокс: при отсутствии большой любви к спорту как зрелищу никакие другие публичные мероприятия, даже самые шумные акции социального и политического протеста, давно не собирают столько народа, сколько рядовые футбольные матчи.
...
И в то же самое время рейтинги федерального канала «Спорт» очень незначительны. Вот, к слову, диво дивное: Россия, кажется, единственная из крупных развитых стран, где существует бесплатный, общедоступный телеканал, транслирующий только спортивные состязания и ничего больше! Во всем остальном мире спорт является любимейшим зрелищем, реклама в спортивных программах самая дорогая, и именно по этой причине почти весь спорт сосредоточен на платных каналах.