Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

актуальное

любопытно:
http://www.inopressa.ru/wsj/2006/03/01/10:58:54/russia

Россияне поразительно аполитичны. Они не верят, что простые люди могут оказать какое-либо влияние на правительство. Они воспринимают правительство как закрытую корпорацию чиновников, которых беспокоят только их собственные интересы. Поэтому россияне относятся к выборам и другим демократическим процедурам как к мошенническим уловкам. Им важно не то, чтобы правительство выражало их интересы – по мнению россиян, ни одно правительство никогда не делает этого – но чтобы правительство было сильным и работающим. Его главной функцией россияне считают поддержание порядка. В ходе опросов общественного мнения россиянам задавали вопрос, что для них важнее – порядок или свобода, и три четверти отвечали, что им важнее порядок, видимо, полагая, что понятия "порядок" и "свобода" являются несовместимыми.

Такое представление о хорошем правительстве существует в сознании россиян потому, что россияне не доверяют друг другу. В России ощущается дефицит взаимного доверия – необходимой составляющей для функционирования гражданского общества. Россияне привыкли относиться к другим людям, за исключением своей семьи и близких друзей, как к врагам. Такой настрой благоприятствует существованию недемократического правительства, так как большинство россиян считают власти опорой для защиты от своих соседей.

(с) Ричард Пайпс, вестимо.
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments