Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

историческое

We the People of the United States, in Order to form a more perfect Union, establish Justice, insure domestic Tranquility, provide for the common defense, promote the general Welfare, and secure the Blessings of Liberty to ourselves and our Posterity.
http://ourdocuments.gov/doc.php?doc=9&page=transcript

Вот уже не первый раз читаю, что "We the People" вовсе не означает "Мы, Народ" - а означает примерно "Мы, Уважаемые Люди" и имеет в виду только тех, кто под этим текстом подписался.

Update. Неточно пересказал. На самом деле утверждается, что слово "народ" тогда отнюдь не означало "все жители", а означало примерно "сильные мира сего". То есть, в тогдашней Америке - прежде всего плантаторов и торговцев, людей богатых, образованных и вменяемых, которые все эти документы и составляли-обсуждали-подписывали.

Any comments?
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments