Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Типичная спецоперация + типичный результат + типичный отчет

[Римский командующий] Квинт Метелл в войне c [североафриканским царем] Югуртой подкупил направленных к нему [Югуртой] послов, чтобы они выдали ему царя; когда явились другие, он поступил с ними так же; тот же образ действий он применил и к третьему посольству. С пленением Югурты дело, правда, продвигалось туго. Однако Метелл добился очень многого: его письма к друзьям царя были перехвачены, царь всех их наказал и, лишившись их советов, впоследствии не мог приобрести новых друзей.
Фронтин, I, VIII.


В переводе на нынешний: хотя намеченной цели добиться не удалось, а подкупленные нами агенты раскрыты, но результаты спецоперации все равно положительные, поскольку в стане врага были посеяны подозрения :-))

Югурта же после этого воевал с римлянами еще несколько лет (Метелла успел сменить Марий) и в конце концов был предан союзником.
Subscribe

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • американское

    Послевоенный классический фильм; главгерой (нью-йоркский лоу-миддл), которому вдруг нужны деньги в размере примерно месячной зарплаты (300$), намерен…

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments