http://gazeta.ru/comments/2006/04/24_a_610323.shtml
...Дубин к тому же социолог полевой: ездит и опрашивает, так что все взаправду. Вот примерно десять фактов, касающихся умственных наклонностей граждан страны.
– Типовой русский человек определяет себя через «не», через образы врагов. Предпочитает проявлять себя через негативные чувства. Например, никто не доверяет никаким институциям. Кроме президента, церкви и армии. Хотя и по поводу армии большинство просто уверено, что если понадобится – защитит. Потому что раз уж «великая держава», то и «великая армия».
– Под религией понимают что-то такое, что религией не является. Судя по всему, это просто проблема идентификации. Как людям себя называть? Россияне? Слово неестественное. Русский – тоже нечетко, «русский» вообще употребляется не в этническом смысле, а просто как «наш». И «православные» оказывается удобным словом для идентификации. «К тому же должно же что-то быть, не может же наверху ничего не быть. То ли в виде идеи, то ли представление о справедливости… Эта история понятно выстроена: наверху начальник, ниже еще, дальше тоже. И чистота, благолепие, поют. Если, конечно, заходят в церковь, ну а заходят 7–9% хорошо если раз в месяц. А православными себя считают 60%».
– Базовой институцией как была армия, так и осталась. Общество же устроено по его образцу: чисто, хорошо накормили, посуду мыть не надо.
– Весьма слабо сформировано представление человека о себе как индивидууме.
– Нет социальных групп, которые осознают себя как самостоятельные и воспроизводят себя более чем на одно поколение.
– Была иллюзия, что система изменений – поколенческая. Вот молодежь, они более активны, динамичны, сейчас потащат всю эту… тридцать лет по пустыне и все… Со временем оказалось, что процесс идет не так. Он не стреловидный. Молодежь расслабилась, стала выглядеть как разная... Процессы пошли по-другому... Социум, страна состоит из разных кусочков, частей, которые могут существовать в разных временах, двигаться в разном темпе в разные стороны.
– Большая часть жителей страны не хочет свободы. И ответственности не хочет, просто не понимает, что это такое.
– Если человек не чувствует, что другой опасен для него или не может быть полезен, ему наплевать. Дело естественное, но данный факт не компенсируется навыками хотя бы даже и лицемерной вежливости.
– Половина не против того, чтобы жить, как живут на Западе. Около 40% против категорически, им там все не нравится. «Твердая четверть не хочет ни при какой погоде. Вряд ли они представляют себе, что там происходит. Какой-то Запад, куда нас хотят затянуть. Там мир чужих, оттуда может исходить только порча».
– Страхи населения странные, они не относятся к непосредственной опасности. Социальные страхи связны с тем, что может не стать и того, что есть. Люди боятся, что государство уйдет из их жизни и не будет вообще ничего.
Вышеприведенные темы лежат в гражданском сознании ниже, нежели традиционные опросники («Как вы относитесь к демократии», «Что делать с НПО», «Как быть с дедовщиной», «Надеетесь ли вы на ипотеку», «Кто враги России» и т.п.). Не так, чтобы они были уже в бессознательном, но во вполне концептуальном слое.