Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Левкин про Дубина:
http://gazeta.ru/comments/2006/04/24_a_610323.shtml

...Дубин к тому же социолог полевой: ездит и опрашивает, так что все взаправду. Вот примерно десять фактов, касающихся умственных наклонностей граждан страны.

– Типовой русский человек определяет себя через «не», через образы врагов. Предпочитает проявлять себя через негативные чувства. Например, никто не доверяет никаким институциям. Кроме президента, церкви и армии. Хотя и по поводу армии большинство просто уверено, что если понадобится – защитит. Потому что раз уж «великая держава», то и «великая армия».

– Под религией понимают что-то такое, что религией не является. Судя по всему, это просто проблема идентификации. Как людям себя называть? Россияне? Слово неестественное. Русский – тоже нечетко, «русский» вообще употребляется не в этническом смысле, а просто как «наш». И «православные» оказывается удобным словом для идентификации. «К тому же должно же что-то быть, не может же наверху ничего не быть. То ли в виде идеи, то ли представление о справедливости… Эта история понятно выстроена: наверху начальник, ниже еще, дальше тоже. И чистота, благолепие, поют. Если, конечно, заходят в церковь, ну а заходят 7–9% хорошо если раз в месяц. А православными себя считают 60%».

– Базовой институцией как была армия, так и осталась. Общество же устроено по его образцу: чисто, хорошо накормили, посуду мыть не надо.

– Весьма слабо сформировано представление человека о себе как индивидууме.

– Нет социальных групп, которые осознают себя как самостоятельные и воспроизводят себя более чем на одно поколение.

– Была иллюзия, что система изменений – поколенческая. Вот молодежь, они более активны, динамичны, сейчас потащат всю эту… тридцать лет по пустыне и все… Со временем оказалось, что процесс идет не так. Он не стреловидный. Молодежь расслабилась, стала выглядеть как разная... Процессы пошли по-другому... Социум, страна состоит из разных кусочков, частей, которые могут существовать в разных временах, двигаться в разном темпе в разные стороны.

– Большая часть жителей страны не хочет свободы. И ответственности не хочет, просто не понимает, что это такое.

– Если человек не чувствует, что другой опасен для него или не может быть полезен, ему наплевать. Дело естественное, но данный факт не компенсируется навыками хотя бы даже и лицемерной вежливости.

– Половина не против того, чтобы жить, как живут на Западе. Около 40% против категорически, им там все не нравится. «Твердая четверть не хочет ни при какой погоде. Вряд ли они представляют себе, что там происходит. Какой-то Запад, куда нас хотят затянуть. Там мир чужих, оттуда может исходить только порча».

– Страхи населения странные, они не относятся к непосредственной опасности. Социальные страхи связны с тем, что может не стать и того, что есть. Люди боятся, что государство уйдет из их жизни и не будет вообще ничего.

Вышеприведенные темы лежат в гражданском сознании ниже, нежели традиционные опросники («Как вы относитесь к демократии», «Что делать с НПО», «Как быть с дедовщиной», «Надеетесь ли вы на ипотеку», «Кто враги России» и т.п.). Не так, чтобы они были уже в бессознательном, но во вполне концептуальном слое.
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments