Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

Акутагава

(краткий пересказ, потому что впечатлило)

Жанр - донесение средневекового японского деревенского врача властям округа. Век примерно шестнадцатый.

Рассказывается о странном происшествии. К врачу-рассказчику обратилась жительница деревни, новообращенная (европейскими миссионерами) в варварскую христианскую веру, с просьбой осмотреть ее тяжело заболевшую дочь.

Врач, как добрый японец, ответил, что в христианский дом не пойдет, и если женщина хочет получить медицинскую помощь - пусть немедленно отречется от Христа.

Женщина дважды отказывалась, но потом дочери стало хуже, и она сдалась, публично наступив на крест. Врач же, осмотрев девочку, диагностировал скарлатину и сказал, что ничего поделать нельзя, девочка умрет.

Поняв, что понапрасну погубила душу, женщина впала в глубокое отчаяние. Девочка вскоре умерла, а врач, констатировав смерть, отправился домой, вполне довольный собой.

На следующий день в село прибыли три христианских священника, один европеец и двое японцев. Они вошли в дом женщины и долго творили там какие-то подозрительные варварские христианские обряды.

По завершении этих обрядов девочка воскресла. Рассказчика до нее не допустили, но, наблюдая девочку издали, он счел ее полностью здоровой.

На основании всего изложенного врач призывает власти принять строгие меры против христиан.
Subscribe

  • кросскультурное

    Кстати, о спонтанной социальной активности: когда в "Беспечном ездоке" небритые-нестриженые главгерои засветились в своем хиповском прикиде в ооочень…

  • киношное

    Посмотрели наконец классического Easy Rider-а 1969 года, который "Беспечный ездок". Ну что -- в тех же 1960х два в общем безобидных обормота успешно…

  • многослойное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments