Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

очень интересно

http://www.polit.ru/analytics/2006/06/03/sobor.html

Лев Усыскин
"Собор Московской Богоматери"

В воскресный день 12 мая 1476 года в присутствии Великого князя Московского Ивана III Васильевича, недавно вернувшегося из очередного карательного похода на Новгород, в Кремле прошла торжественная церемония закладки Успенского собора – главной церкви Московской митрополии, или, говоря иначе, главного архитектурного сооружения Русского государства.... Замысел был вполне беспрецедентным, ничего подобного на Руси не строили уже несколько веков, фактически с домонгольских времен.
......
Еще в 1471 году тогдашний митрополит Филипп призвал московских мастеров "Ивашку Кривцова да Мышкина" и поручил им построить на месте старой Успенской церкви новую – сходную с владимирским собором, но большую по размерам. Мастера согласились и работы начались. Здесь надо отметить, что, за исключением Пскова и Новгорода, каменное строительство на Московской Руси тогда практически не велось. Несмотря на регулярные, как приход весны, опустошительные пожары, русские люди упорно предпочитали строить из дерева. Жить же в каменных домах вообще считалось тогда едва ли не противоестественным – даже Великий князь и Московский митрополит обитали в деревянных дворцах, и строительство после одного из пожаров каменных митрополичьих палат стало своего рода вызовом.
......
В общем, стоит ли удивляться, что затея обернулась фиаско. 20 мая 1474 года собор, в котором уже подводились своды под барабаны куполов, рухнул. Не выдержала северная стена, в которой нерасчетливо устроили ход на хоры. За ней повалилась западная и все своды разом.
"Не разумеша силы в том деле известь жидко растворяху с песком, ино неклеевито, а внутрь того же камения малаго сбираху, да внутрь стены сыплюще да известию поливаху, якоже раствором тестенным, потому же не крепко дело: яко же тягина того камения потягнет в место, и правило стены извихляется." К счастью, обошлось без жертв.
......
Архитектора, конечно же, сменили – и здесь начинаются форменные чудеса, в некотором смысле, однако, характерные для русского искусства и русской культуры в целом. 24 июля 1474 года в Венецию был отправлен московский посол Семен Толбузин, каковому, помимо прочего, поручалось нанять "во фряжской земле" архитектора. Стоит оценить чудесную смелость этого решения Ивана III, чье сознание, как и положено в русском XV веке, в полной мере опиралось на традицию и прецедент: со времен того же Андрея Боголюбского ни один иностранец на Руси ничего не строил.

Толбузин выполнил возложенное поручение, наняв на 5 лет с фантастически щедрой оплатой в 10 рублей/месяц итальянца – уроженца Болоньи Аристотеля Фиорованти. Он был первым – за ним потянулись другие, именно они возвели большую часть нынешних кремлевских сооружений: дворцы и храмы, стены и башни. С легкой руки того же Аристотеля они несколько веков затем лили пушки, чеканили деньги, лечили и выплавляли металл на Руси, лишенной собственной системы подготовки образованных кадров.

Следующим чудом был сам результат работы итальянца: Успенский собор Московского Кремля – безусловный шедевр мировой архитектуры – имеет, однако, очень мало общего как с традиционной русской архитектурой, так и с архитектурой итальянского Ренессанса [...] подобно тому, как греческие строители создали некогда для Ярослава Мудрого киевскую Софию – храм, в архитектурном смысле абсолютно невозможный на их собственной родине.

Третье чудо лежит в промежутке между двумя предыдущими. Дело в том, что выбор посла Толбузина был, мягко говоря, не очевиден. Для нас навсегда останется тайной, как не избалованный общением с иностранцами и не искушенный в инженерии москвич выполнял беспрецедентное для его соотечественников поручение. Мы знаем лишь итог – он нанял Аристотеля, пятидесятичетырехлетнего человека, который… у себя на родине, похоже, не построил ни одного здания.
Subscribe

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment