Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

недоуменное

Который раз уже читаю, что Хайнлайн - либертарий.

И сильно удивляюсь, потому что мне-то во времена первого чтения какой-нибудь "Луны" было очевидно, что он, наоборот, социалист на грани коммунизма. Вишь ты.

Поскольку весь конфликт "Луны" расписывается строго по Марксу - работники лунных рудников решили, что им надоело подчиняться "Лунной Горнорудной Компании", и явочным порядком национализировали производство. А потом еще и с оружием в руках отстояли обретенную свободу, во главе с харизматическим лидером, (причем виртуальным).

И это еще им сильно повезло, что всезнающий компьютер, сделавший за подполье две трети работы, был уничтожен при карательной бомбежке с Земли - а то первоклассный технологический тоталитаризм наступил бы на следующий же день после победы.
Subscribe

  • звездное

    "...а республиканцы от демократов отличаются примерно как имперские штурмовики от сепаратистских дроидов." 🙂

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments