Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

неаппетитное

Ой, какая прелесть:
http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=119&m_id=34014&rid=9

В 1596 году, англичанин Джон Харрингтон, крестник Елизаветы I, познакомил мир с изобретением, изменившим жизнь человечества,-- ватерклозетом. Впрочем, его современников оно не слишком заинтересовало.
.....
В большинстве европейских городов по обычаю, который средневековые парижане называли tout a-la rue ("все на улицу"), помои выплескивали из окон. Однако все же дела обстояли не столь плачевно. Во-первых, большинство горожан держали свиней, а свиньи показали себя прекрасными ассенизаторами. Во-вторых, практически в каждом городе существовали законы, по которым горожане должны были сами заботиться о своем мусоре, и потому хозяева, у которых за домом был двор, оборудовали там выгребную яму. Те же, у кого заднего двора не было, вполне могли выбрасывать мусор в ров с городской стены.
.....
В 1348 году король Филипп VI Валуа издал указ, по которому каждый горожанин под страхом штрафа и тюремного заключения был обязан чистить улицу возле своего дома, а также вывозить свой мусор в общественные выгребные ямы. Король даже завел первый в истории французской столицы корпус городских уборщиков.
.....
Отношение к мусору начало постепенно меняться лишь в эпоху Просвещения, когда большую популярность приобрела теория миазмов, гласившая, что эпидемии возникают от дурного запаха.
.....
В конце своего правления (в 1770-х -Ф.) Людовик XV приказал еженедельно убирать фекалии из Версаля, чего раньше не делали.
.....
В том же XVIII веке в швейцарском Берне была изобретена следующая система: в телегу запрягали заключенных-мужчин, которые должны были возить ее по улицам. Сзади к повозке тонкими цепями приковывали женщин, которые по пути подбирали мусор и забрасывали его в телегу. Бернское изобретение было принято во многих европейских городах, и на улицах стало чище.
.....
Однако общество продолжало упорно сопротивляться нововведениям. Так, в одном из французских городов местные власти попытались запретить людям справлять нужду на улицах. Но горожане под предводительством лидера местных ткачей собрались возле мэрии и заявили властям: "Наши отцы испражнялись там, где вы пытаетесь нам запретить это делать. Но мы будем здесь испражняться, и после нас наши дети тоже будут здесь испражняться".
.....
Тем временем в Англии стремительное развитие промышленности способствовало тому, что к середине XIX века уже половина населения страны жила в городах. Британские города стали быстро превращаться в рассадники заразы: средняя продолжительность жизни в них упала до 26 лет, при том что в сельской местности она составляла 50 лет. (Ого! -Ф.)
.....
А в Париже в 1884 году префект Сены Эжен Пубель приказал расставить по всему городу муниципальные мусорные ведра. Чтобы захламлять мостовую было неповадно, префект пригрозил самыми суровыми штрафами всем, кто будет выбрасывать мусор на улицу. Жесткие меры вызвали возмущение горожан, и с тех пор французы называют урны пубелями (poubelle).

КИРИЛЛ НОВИКОВ
Subscribe

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • киношное

    Продолжаем заполнять пробелы в образовании, смотрим "Маменькиных сынков" Феллини. Возникла серьезная проблема: главгерои - пятеро молодых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments