Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

суперское

А я правильно понимаю, что "супергерои" со сверхъестественными способностями - это изначально чисто американское явление, но никак не европейское? Скажем, французский Тэнтэн (Tintin), тоже регулярно побивающий злодеев - обыкновенный смертный, далеко не красавец, но симпатяга, и, кстати, тоже репортер :-)

Вообще сам подход странный. В околоевропейской традиции неизвестный герой в маске - либо злодей (Фантомас), либо борец с тиранией (Зорро). Непонятно - а зачем, собственно, положительному герою в хорошем мире прятаться под маской?

Далее: Супермен - инопланетянин (был ли он инопланетянином с момента изобретения?), а злодей Лекс Лютор - вроде как простой земной смертный. Получается, что земное общество настолько слабо и беспомощно, что в принципе неспособно без помощи сверхъестественных сил справиться с хитроумным негодяем?

Странно все это. Гипотеза: возможно, причина в том, что Супермен - сам иммигрант и, соответственно, метафора иммигранта в США? Типа "наш мир настолько хорош, что даже пришелец самоотверженно встает на его защиту"?

Кстати, а как все это уживается с христианскими традициями? Вроде плохо. Скажем, ночной визитер с крыльями, рогами и горящими глазами - Бэтмен - хрестоматийный дьявол :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments