Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

идеологическое (японское)

Теперь о японцах. Буквально ото всего возникает впечатление исключительной тщательности и старательности - как вычищены улицы, как вымыты окна, как выпестованы все цветники и садики, как абсолютно все оборудовано инструкциями-кнопками-стрелочками-экранчиками и т.д. и т.п.

До неадекватности: например, что в Японии унитазы с микропроцессором (и кнопочками со светодиодиками) - чистая правда. А неадекватность в том, что это именно европейские унитазы, которыми сами японцы не пользуются - у них свои, "Japanese style". При этом в самой-то Европе в унитазах никаких микропроцессоров, естественно, нет.

На это дополнительным нюансом накладывается то, что японцы в принципе не берут чаевых, о чем строго предупреждают все путеводители.

Гипотеза, которая, кажется, все это объясняет: японцы воспринимают выполнение [любой] работы наилучшим возможным способом - как дело чести, нечто абсолютно необходимое и само собой разумеющееся.
Subscribe

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • американское

    Послевоенный классический фильм; главгерой (нью-йоркский лоу-миддл), которому вдруг нужны деньги в размере примерно месячной зарплаты (300$), намерен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments