Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

япония-1

Так, пошли японские картинки. Ужатые по возможности.

Предисловие: Киото - первая постоянная императорская столица Японии, построенная в девятом веке одним махом. Находится в речной долине между двух небольших хребтов, ориентированной с севера на юг (это важно, потому что японцы очень серьезно относятся к сторонам света). По долине течет речка, тоже с севера на юг. С гор стекает множество ручьев.

Вся плоская часть, примерно 6*3 км, тогда же была нарезана на километровые прямоугольные кварталы номерными улицами: Первая, Вторая, Третья... Сейчас это широкие проспекты, полос по 3+3. Сами кварталы нарезаны в мелкую клеточку сквозными переулками. Застройка среднеэтажная, довольно новая и абсолютно эклектичная - стена к стене могут стоять десятиэтажный офис и полутораэтажная деревянная хибара с черепичной крышей. Что здорово.

По предгорьям над душным плоским городом, по лесистым склонам да на горных ручьях, стоят монастыри и храмы. Многие десятки. Действующие. В Киото штаб-квартиры нескольких буддийских орденов.

Сразу же после строительства там произошло невероятное процветание изящных искусств, куртуазности и прочей придворной утонченности. Это знаменитая эпоха Хэйан, десятый-двенадцатый век, Сэй Сенагон, Мурасаки Сикибу, "блистательный принц Гэндзи" и т.п.

Потом началась усобица родов Тайра и Минамото, и стало не до утонченности. Когда Тайра (и большую часть Минамото тоже) наконец дорезали, придворная жизнь переместилась в резиденцию Минамото, а Киото захирел.

Когда же к семнадцатому веку Токугава Иэясу покончил с усобицами и ввел, грубо говоря, абсолютизм - город расцвел снова: там были резиденции и императора, и, что важнее, самих сёгунов рода Токугава.

(Примечание: японский "император", как учит нас Гумилев, "скорее папа римский, чем король": его задачи - символизировать, вдохновлять и обепечивать покровительство богов, прямым потомком которых он является. А вся административная и военная власть - в руках верховного главнокомандующего, сёгуна.)

Вот так город допроцветал до модернизационной "революции Мэйдзи" 1868 года, когда столицу перенесли в Токио и затеяли буржуазно-промышленное развитие.

Все, теперь картинки

Жду скоростного поезда, который шин-кан-сен, из Токио в Киото:
shinkansen


Главное сооружение японской архитектуры - это навес, он же ворота, он же дворец (если сделать к навесу стенки из бумаги). Эти ворота - вход в резиденцию императора. По сей день принадлежит министерству двора, но император здесь бывает редко.
emperor


Номерная улица...
street_3


...и переулочек
street_1


Линий метро две - вдоль (с севера на юг) и поперек, с запада на восток.
metro
Subscribe

  • кросскультурное

    Сэр Алистер Аберкромби, европейский отдел МИД – Роберту Брауну, британскому представителю в одном из районов Центральной Азии. Частное письмо,…

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments