http://polit.ru/science/2006/09/14/theveno.html
Экспериментатор располагал набором опросников с ответами, где воображаемые персонажи были описаны с помощью социологических параметров, отчасти стандартных, а отчасти заведомо нестандартных. В них респондент, например, сообщал, какие телепередачи он предпочитает, в какой квартире и в каком округе Парижа живет, на какой машине ездит, какие газеты и журналы обычно читает, какое радио слушает, с кем дружит, как проводит отпуск, какое образование получил и т.п. Все обычные социологические характеристики - пол, возраст, семейное положение - также были указаны.
На первом этапе участник эксперимента (в психологической терминологии - испытуемый, далее - И.) получал такой опросник в виде набора карточек, где на каждой карточке был записан один вопрос, но не было ответа. Задача И. состояла в том, чтобы сначала решить, о чем спрашивать, а затем по ответам угадать социальный статус и /или профессию анкетированного персонажа. При этом чтобы узнать ответ, И. должен был не просто выбрать, о чем спросить, но “уплатить” за ответ на соответствующий вопрос условную сумму, указанную на каждой карточке при вопросе. [...]
Поскольку “цена” ответа была заранее известна, участник этой игры мог сам определять свою стратегию и выбирать “дешевые” или “дорогие” вопросы/ответы. “Дешевыми” (1-3 франка) были типичные для любого опросника данные - пол, возраст, семейное положение и т.п., а “дорогими” (40 франков) были, например, сведения о дипломе, о членстве в какой-либо организации или о том, есть ли у данного лица подчиненные ему/ей сотрудники. Общее ограничение состояло в сумме, которую можно было потратить на “покупку” ответов, - она не могла превышать 100 франков. [...]
Пример: задав несколько “дешевых” вопросов, игрок узнал, что анкета характеризует женщину 50 лет, которая состоит в гражданском браке, живет в VII округе Парижа, но при этом не владеет квартирой, а арендует ее ; по ТВ она предпочитает смотреть банальные “дамские” ток-шоу. На основе своего житейского опыта игрок небезосновательно заключил, что эта особа, скорее всего, служит в этом округе консьержкой, поскольку это объясняло бы, почему в солидном возрасте эта не слишком образованная дама арендует квартиру в богатом буржуазном районе, а не владеет там собственностью.
Затем, дабы уточнить свою позицию, этот игрок еще и “купил” сведения о марке автомобиля, принадлежащего неизвестной. Выяснилось, что это Альфа-Ромео, машина дорогая и престижная. Тогда игрок отбросил свою первоначальную гипотезу и сделал вывод, что если при таком достатке у женщины столь примитивные вкусы, то, скорее всего, у нее в VII округе свой магазинчик или парикмахерская.