Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Очень интересно:
http://polit.ru/science/2006/09/14/theveno.html

Экспериментатор располагал набором опросников с ответами, где воображаемые персонажи были описаны с помощью социологических параметров, отчасти стандартных, а отчасти заведомо нестандартных. В них респондент, например, сообщал, какие телепередачи он предпочитает, в какой квартире и в каком округе Парижа живет, на какой машине ездит, какие газеты и журналы обычно читает, какое радио слушает, с кем дружит, как проводит отпуск, какое образование получил и т.п. Все обычные социологические характеристики - пол, возраст, семейное положение - также были указаны.

На первом этапе участник эксперимента (в психологической терминологии - испытуемый, далее - И.) получал такой опросник в виде набора карточек, где на каждой карточке был записан один вопрос, но не было ответа. Задача И. состояла в том, чтобы сначала решить, о чем спрашивать, а затем по ответам угадать социальный статус и /или профессию анкетированного персонажа. При этом чтобы узнать ответ, И. должен был не просто выбрать, о чем спросить, но “уплатить” за ответ на соответствующий вопрос условную сумму, указанную на каждой карточке при вопросе. [...]

Поскольку “цена” ответа была заранее известна, участник этой игры мог сам определять свою стратегию и выбирать “дешевые” или “дорогие” вопросы/ответы. “Дешевыми” (1-3 франка) были типичные для любого опросника данные - пол, возраст, семейное положение и т.п., а “дорогими” (40 франков) были, например, сведения о дипломе, о членстве в какой-либо организации или о том, есть ли у данного лица подчиненные ему/ей сотрудники. Общее ограничение состояло в сумме, которую можно было потратить на “покупку” ответов, - она не могла превышать 100 франков. [...]

Пример: задав несколько “дешевых” вопросов, игрок узнал, что анкета характеризует женщину 50 лет, которая состоит в гражданском браке, живет в VII округе Парижа, но при этом не владеет квартирой, а арендует ее ; по ТВ она предпочитает смотреть банальные “дамские” ток-шоу. На основе своего житейского опыта игрок небезосновательно заключил, что эта особа, скорее всего, служит в этом округе консьержкой, поскольку это объясняло бы, почему в солидном возрасте эта не слишком образованная дама арендует квартиру в богатом буржуазном районе, а не владеет там собственностью.

Затем, дабы уточнить свою позицию, этот игрок еще и “купил” сведения о марке автомобиля, принадлежащего неизвестной. Выяснилось, что это Альфа-Ромео, машина дорогая и престижная. Тогда игрок отбросил свою первоначальную гипотезу и сделал вывод, что если при таком достатке у женщины столь примитивные вкусы, то, скорее всего, у нее в VII округе свой магазинчик или парикмахерская.
Subscribe

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • научное

    "Как обычно, сначала все время считается, что эпсилон много меньше единицы, а в финале заявляется, что если в полученный только что ответ подставить…

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments