Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

японское

(с подачи ivanov_petrov),
http://ivanov-petrov.livejournal.com/475980.html

Мерилами красоты у японцев служат четыре понятия, три из которых (саби, ваби, сибуй) уходят корнями в древнюю религию синто, а четвертое (югэн) навеяно буддийской философией.

"Саби" буквально означает ржавчина. Саби, стало быть, -- это неподдельная ржавость, архаическое несовершенство, прелесть старины, печать времени.
(Тогда уж "патина", а не "ржавчина"! - Ф.)

"Ваби" -- это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то есть в представлении японцев вульгарного. Ваби -- это прелесть обыденного, мудрая воздержанность, красота простоты.

"Сибуй" -- это красота простоты плюс красота естественности. Это не красота вообще, а красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан. Кинжал незачем украшать орнаментом. В нем должна чувствоваться острота лезвия и добротность закалки.

Четвертый критерий японского представления о красоте именуется "югэн" и воплощает собой мастерство намека или подтекста, прелесть недоговоренности.

(c) В.Овчинников, "Ветка сакуры".

http://lib.ru/EMIGRATION/OVCHINNIKOV/sakura.txt
Subscribe

  • питерское

    А что, собственно, держат атланты на каменных руках? Всего лишь небольшой балкончик. То ли десять, то ли двенадцать здоровенных атлантов --…

  • техническое

    Хотел удвоить память старенькому ноуту (не моему, но дружественному). cpu-z сообщает, что в одном слоте DDR3L 4Gb, а второй пустой. Казалось бы,…

  • социальное

    "[После некоторого увеличения зарплат учителей в 2016] социология стала фиксировать резкий рост претензий к работе школ именно на региональном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments