Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

объективное

Регулярно натыкаюсь на обвинения журналистов в необъективности, предвзятости и литье воды на мельницы. То есть, видимо, считается, что в идеале журналистика должна бы быть скрупулезно объективной и желательно вообще не содержать авторских суждений.

Все это хорошо, но когда ж и где такое было? Политическая журналистика современного образца началась известно когда - в Англии 1700-ранних годов, при королеве Анне, во время достославного соперничества тори и вигов. Для тори писали ни много ни мало Свифт и Дефо, а для вигов - Стил и Аддисон, тоже литераторы не из последних. Боевые листки обеих партий выходили многотысячными тиражами.

И чего только в тогдашней великой журналистике не было - и изящные подколки, и прямые обвинения в измене, и античные параллели, и просто ругань. Но вот чего там точно не было - так это объективности и непредвзятости :-)

Есть впечатление, что "объективная журналистика" - это достижение времен колониальных войн, которые все равно идут за тридевять земель и ни на что всерьез не влияют, так что можно и объективность себе позволить. А стоило начаться не то что Второй, но даже и Первой Мировой - и куда подевалсь вся объективность в той же Англии...

Пример тогдашнего стиля:
"Чтобы избавиться от принятых у нас превратных мнений, необходимо, думается мне, изобличать при всяком удобном случае злобность и лживость получивших широкое хождение суждений, которые эти кретины дважды на неделе распространяют с помощью печатного станка, да еще делают из них сотни нелепейших выводов." - Свифт.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments