Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

экономическое

Сегодня где-то промелькнула статья, прости осподи, Белковского - но на удивление внятная. Найти снова не могу, но смысл такой:

Местная полит-экономическая система, будучи существом неразумным, успешно адаптировалась не просто к высоким нефтяным ценам, но к их непрерывному росту. Ибо дурацкое дело нехитрое. (В процессе адаптации она изменилась до полной неузнаваемости, что демонстрируется на примерах.) Все амбиции и радужные бизнес-планы ненавязчиво предполагают, что таковой рост будет продолжаться и далее, поскольку он уже восемь лет успешно продолжается.

Утверждается, что под эти ожидания - что доходы через, скажем, пять лет будут еще намного больше, чем сейчас - уже набраны такие кредиты и даны такие обширные обязательства, что даже не падение, а всего лишь стабилизация нефтяных цен приведет к тяжелому шоку, на амортизацию которого Стабфонда может и не хватить. А если цены поползут вниз, то все будет еще хуже.

Гг. экономисты, соответствует ли это действительности? Логически все вроде бы верно, но конкретные масштабы опрометчивых обязательств мне лично неизвестны.

По опыту чисто эмоциональных ощущений: за обсуждаемые годы несколько раз возникало устойчивое чувство "все, так больше продолжаться не может" - после чего цена на нефть возрастала на очередные десять долларов и все благополучно продолжалось.

Upd. Ничего не пойму. Была на эту тему статья Бутрина и была аналогичная статья Белковского, но обе они - не тот текст, который я пробежал по диагонали сегодня днем. А "тот" не находится.
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments