Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

биография

На 105-м году жизни скончался старейший российский разведчик и контрразведчик, участник чекистской операции «Трест», куратор деятельности группы Рихарда Зорге в Японии Борис Гудзь.

Б.Гудзь родился в Уфе в семье ссыльного поселенца, участника революционного движения на Украине. С января 1923 года, после окончания школы военных мотористов, поступил на службу в органы государственной безопасности.

Б.Гудзь работал в отделе пограничной охраны, с 1924 года - на различных оперативных должностях в контрразведовательном отделе, секретно-оперативном управлении, особом отделе ОГПУ СССР. Позднее Б.Гудзь окончил заочное отделение философского факультета Института Красной профессуры.

С января 1932 года был начальником отделения разведки и контрразведки полномочного представительства ОГПУ по Восточносибирскому краю, провел ряд успешных оперативных мероприятий по японской линии, чекистскую операцию по захвату на территории Манчжурии атамана Топхаева.

В 1934-1936 годах был резидентом иностранного отдела ОГПУ НКВД в Японии. По возвращении из командировки в составе группы чекистов-разведчиков был переведен в разведуправление Генштаба РККА. Курировал деятельность разведчика Рихарда Зорге. В апреле 1937 года в связи с арестом сестры Б.Гудзь был исключен из партии и уволен из кадров РККА.

После этого он работал водителем автобуса в первом московском автобусном парке. Позднее Б.Гудзь был восстановлен в партии, трудился в системе столичного автохозяйства, стал руководителем одного из крупных автотранспортных предприятий и пенсионером республиканского значения.

http://www.vz.ru/news/2006/12/29/62839.html
Subscribe

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • антимузыкальное

    А незабвенных "Атлантов" тоже можно петь на мотив "Разлука ты, разлука" (либо "Шарманка-шарлатанка".)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment