Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

голландское

Кстати сказать, такое впечатление, что вклад Нидерландов в изобретение политического устройства современного образца - очень велик. Имеется в виду пост штатгальтера, то бишь стейтхолдера, которые правили Нидерландами несколько веков. Налицо замечательный дуализм: с одной стороны, штатгальтер - почти феодальный правитель, высокородный муж, и должность эта передается по наследству в доме принцев Оранских; а с другой стороны, штатгальтер - почти президент современного образца, ответственный перед олигархией и связанный в своих полномочиях по рукам и ногам.

У итальянцев и немцев такого не получилось - там естественной единицей был торговый город, город и заводил себе выборного правителя, вскоре превращавшегося в герцога. Объединиться же нескольким городам никак не выходило. У швейцарцев тоже не получилось - у них, наоборот, был территориальный союз кантонов, но не было поста верховного правителя.

А вот чтобы территориальное объединение торговых городов имело полномочного верховного правителя, не являющегося при этом богопомазанным королем - такое впечатление, что это чисто голландское ноу-хау. Причем и правители-то были первоклассные: Вильгельм Молчаливый, Мориц Оранский, Вильгельм Английский.
Subscribe

  • индоевропейское

    А проведем-ка вместо классового анализа анализ варновый. Итак: имеются [самозваные] брахманы, считающие, что управлять страной можно только с их…

  • сказочное

    "Кстати, многие ли читатели обратили внимание, что антагонист Черномор не так уж и плох на фоне некоторых других персонажей поэмы? Он ведёт себя…

  • альтернативное

    "Подавляющее количество стран во всем мире считают своими любимыми персонажами героев вселенной Marvel. Об этом свидетельствуют результаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments