Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

два мира - две системы (с)

"Нью Йорк Таймс":
......
Хусейна отвели в комнату, где стояла виселица с красным ограждением; у дверей его встретили трое палачей в масках, известные как "ашмави". Несколько свидетелей казни – в том числе заместитель прокурора на суде Мункит аль-Фарун, заместитель главного судьи Иракского высшего трибунала Мунир Хаддад и член парламента Сами аль-Аскари – подробно описали ход казни и независимо друг от друга сообщили о том, какие слова были там сказаны.
......
Один из охранников, однако, рассердился. "Ты погубил нас! – закричал человек в маске. – Ты убивал нас. Ты заставил нас жить в нищете".
Хусейн ответил презрительно: "Я спас вас от нищеты и несчастий и разгромил ваших врагов, персов и американцев".
Охранник выругался: "Будь проклят!"
"Будь проклят!" – ответил Саддам.
.......
Заместитель прокурора Фарун сделал замечание охране, сказав: "Я не потерплю никаких оскорблений в его адрес".

http://www.inopressa.ru/nytimes/2007/01/01/11:40:14/saddam

"Република":
"Видеозапись последних двух минут жизни Саддама Хусейна, сделанная свидетелем процедуры повешения, стала одним из самых чудовищных свидетельств в истории варварства. В дикой атмосфере, когда звучали оскорбления и грубые выкрики, пять палачей в капюшонах и шииты, присутствовавшие на казни, отомстили бывшему иракскому диктатору казнью, больше походившей на линчевание.
.......
Присутствующие хором в соответствии с шиитской традицией прокричали: "Да хранит Господь Мухаммеда и семью Мухаммеда". Охранники, по-видимому последователи Муктады ас-Садра, шиитского лидера и руководителя полувоенных формирований "Армии Махди", прокричали: "Да ускорит Господь его появление" (появление Махди, 12-го шиитского имама). Те же голоса продолжают: "Пусть проклянет Господь его врага" – и потом, как на стадионе или на политическом митинге, начинают скандировать: "Муктада, Муктада, Муктада".
.......
Саддам спросил: "И это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?" Охранники ответили: "Долой диктатуру!", "Отправляйся в ад!", "Да здравствует Мухаммед Бакр Садр!" (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии "Дауа", казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы). В этом месте судья Мункид аль-Фарун говорит громким голосом: "Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите".

http://www.inopressa.ru/repubblica/2007/01/02/12:45:48/saddam
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments