Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

словесное

Для описания политического устройства в современном русском используются три основных термина: "строй", "режим", "система".

"Система" из них самое обобщенно-нейтральное, но именно поэтому бывает и самым зловещим - в конструкциях типа "систему победить невозможно".

Любопытна пара "строй" и "режим". "Строй" - в смысле хоть музыкальном, хоть строительном - одинаково предполагает законченную сознательно-искусственную организацию неких частей, которая только и придает смысл этим частям, малозначительным и недееспособным самим по себе.

"Режим" в каком-то смысле противоположен "строю", поскольку подразумевает некий сознательно выбранный из нескольких возможных способ функционирования некого сложного механизма. Противоположность в том, что "строй" может быть только разрушен - ни настроенный музыкальный инструмент, ни здание не могут быть преобразованы во что-то другое плавно; можно только сделать все по-новой с нуля. Тогда как "режим" по идее может быть переключен простым поворотом рычага.

Поэтому, например, "режим Саддама Хуссейна", но не "политический строй Саддама Хуссейна": режим [предположительно] можно изменить без катастрофы, а строй - нельзя.
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment