Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Очень интересно:
http://inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html

Статья в "Time" от 27 ноября 1950 года на тему "чего примерно можно ожидать от русских, если придется с ними воевать?" Исключительной внятности.

По оценкам Вашингтона у России имеется от пяти до 60 атомных бомб; наиболее часто называется цифра 20-25. (Оценки американского ядерного арсенала варьируются от нескольких сотен бомб до 'тысячи с небольшим').
...
Сухопутные силы: Общая численность Красной Армии, включая вспомогательные части, составляет 2800000 человек. Из них 1555000 служат в 175 дивизиях. (Для сравнения: в составе армии США имеется 17 дивизий, и еще три находятся в стадии формирования).
...
Русские всегда были отличными артиллеристами, и сегодня ситуация не изменилась. Их артиллерийское вооружение в целом превосходно. Танки у них ничуть не хуже; средний Т-34 уступает разве что новейшим американским танкам, а ИС-3 - возможно лучший из всех, что стоят на вооружении в армиях мира.
...
После войны, и особенно с появлением атомной бомбы, в Советском Союзе стали уделять больше внимания дальней бомбардировочной авиации. Сегодня у России есть около 500 Ту-4 (этот самолет - скопированный у нас B-29), способных достичь большинства американских городов (правда в этом случае они не смогут вернуться на базу).
...
Советская промышленность на удивление быстро оправилась от потерь, нанесенных Второй мировой войной, и по объемам производства превзошла довоенный уровень. Во многом эти достижения связаны с совершенствованием технических навыков.
...
Если в 1940 г. Россия производила 48 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, то в этом (1950) году - уже почти 80 млрд. кВт. ч. По этому показателю она по-прежнему сильно отстает от США (350 млрд. кВт. ч.), однако рост производства электроэнергии наглядно свидетельствует о возможностях.
...
Транспортные проблемы в целом ограничивают возможности экономического роста в СССР. Как указывалось выше, сырьевые ресурсы России, особенно месторождения железной руды и угля, расположены на большом расстоянии друг от друга.
...
Промышленные районы России по-прежнему сильно зависят друг от друга, а значит - и от транспорта. К примеру, почти все производство синтетического каучука сосредоточено в Воронеже, а 80% советских грузовиков выпускается в Горьком и Москве.
...
На треть превосходя США по населению и практически не уступая по площади сельскохозяйственных земель, Россия производит вдвое меньше зерна. С 1895 г. в стране в среднем раз в пять лет происходит засуха, что приводит к сокращению урожая на 25%.
...
'Узкие места' в народном хозяйстве России не обязательно обернутся столь же серьезными последствиями, чем это произошло бы в аналогичной ситуации в США. Одна из причин, не отраженная в статистике, но крайне важная, заключается в способности русских беспощадно направлять все имеющиеся ресурсы на военные нужды. Примером такой способности является производство вооружений в стране в 1944 г. На тот момент национальный доход России составлял лишь 20% от американского. Тем не менее, выпуск военной продукции доходил до 35-40% от американского объема, а по некоторым видам оружия был даже равен ему.
...
Для США единственный шанс воспользоваться 'узкими местами' российской экономики и парализовать ее военную машину - навязать России такую войну, в ходе которой ей придется расходовать ресурсы быстрее, чем она сможет производить новые.
...
У России есть три важнейших преимущества: 1) мощный оборонительный потенциал, основанный на экономической автаркии и жестком политическом контроле властей над народом; 2) географическое расположение, благодаря которому промышленные центры Западной Европы находятся от нее на относительно небольшом расстоянии, поэтому со снабжением Красной Армии, действующей на этом театре, трудностей не возникнет; 3) наличие атомных бомб, применение которых может сократить производство в США и других западных странах до советского уровня.

Если России удастся в полной мере воспользоваться этими преимуществами, она сможет добиться мирового господства в результате двух войн, или одной войны, разбитой на два этапа.

Первый этап: Россия выдерживает американские атомные бомбардировки; Красная Армия тем временем захватывает Западную Европу, а Коммунистическая партия укрепляет позиции в Азии. В то же время Россия подвергает атомным бомбардировкам США, пытаясь вынудить их к заключению перемирия или по крайней мере помешать им задействовать свой наступательный потенциал.

Второй этап: За счет контроля над Западной Европой и помощи сателлитов в Азии Россия приобретает промышленную базу, намного превосходящую сегодняшние возможности США. Большинство причин, ограничивающих сегодня мобильность России, устраняются за 5-10 лет.

Нынешний потенциал России делает победу красных в первом этапе войны вполне возможной. Такой успех, в свою очередь, делает победу России в ходе второго этапа весьма вероятной.
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments