http://inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/232344.html
Статья в "Time" от 27 ноября 1950 года на тему "чего примерно можно ожидать от русских, если придется с ними воевать?" Исключительной внятности.
По оценкам Вашингтона у России имеется от пяти до 60 атомных бомб; наиболее часто называется цифра 20-25. (Оценки американского ядерного арсенала варьируются от нескольких сотен бомб до 'тысячи с небольшим').
...
Сухопутные силы: Общая численность Красной Армии, включая вспомогательные части, составляет 2800000 человек. Из них 1555000 служат в 175 дивизиях. (Для сравнения: в составе армии США имеется 17 дивизий, и еще три находятся в стадии формирования).
...
Русские всегда были отличными артиллеристами, и сегодня ситуация не изменилась. Их артиллерийское вооружение в целом превосходно. Танки у них ничуть не хуже; средний Т-34 уступает разве что новейшим американским танкам, а ИС-3 - возможно лучший из всех, что стоят на вооружении в армиях мира.
...
После войны, и особенно с появлением атомной бомбы, в Советском Союзе стали уделять больше внимания дальней бомбардировочной авиации. Сегодня у России есть около 500 Ту-4 (этот самолет - скопированный у нас B-29), способных достичь большинства американских городов (правда в этом случае они не смогут вернуться на базу).
...
Советская промышленность на удивление быстро оправилась от потерь, нанесенных Второй мировой войной, и по объемам производства превзошла довоенный уровень. Во многом эти достижения связаны с совершенствованием технических навыков.
...
Если в 1940 г. Россия производила 48 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, то в этом (1950) году - уже почти 80 млрд. кВт. ч. По этому показателю она по-прежнему сильно отстает от США (350 млрд. кВт. ч.), однако рост производства электроэнергии наглядно свидетельствует о возможностях.
...
Транспортные проблемы в целом ограничивают возможности экономического роста в СССР. Как указывалось выше, сырьевые ресурсы России, особенно месторождения железной руды и угля, расположены на большом расстоянии друг от друга.
...
Промышленные районы России по-прежнему сильно зависят друг от друга, а значит - и от транспорта. К примеру, почти все производство синтетического каучука сосредоточено в Воронеже, а 80% советских грузовиков выпускается в Горьком и Москве.
...
На треть превосходя США по населению и практически не уступая по площади сельскохозяйственных земель, Россия производит вдвое меньше зерна. С 1895 г. в стране в среднем раз в пять лет происходит засуха, что приводит к сокращению урожая на 25%.
...
'Узкие места' в народном хозяйстве России не обязательно обернутся столь же серьезными последствиями, чем это произошло бы в аналогичной ситуации в США. Одна из причин, не отраженная в статистике, но крайне важная, заключается в способности русских беспощадно направлять все имеющиеся ресурсы на военные нужды. Примером такой способности является производство вооружений в стране в 1944 г. На тот момент национальный доход России составлял лишь 20% от американского. Тем не менее, выпуск военной продукции доходил до 35-40% от американского объема, а по некоторым видам оружия был даже равен ему.
...
Для США единственный шанс воспользоваться 'узкими местами' российской экономики и парализовать ее военную машину - навязать России такую войну, в ходе которой ей придется расходовать ресурсы быстрее, чем она сможет производить новые.
...
У России есть три важнейших преимущества: 1) мощный оборонительный потенциал, основанный на экономической автаркии и жестком политическом контроле властей над народом; 2) географическое расположение, благодаря которому промышленные центры Западной Европы находятся от нее на относительно небольшом расстоянии, поэтому со снабжением Красной Армии, действующей на этом театре, трудностей не возникнет; 3) наличие атомных бомб, применение которых может сократить производство в США и других западных странах до советского уровня.
Если России удастся в полной мере воспользоваться этими преимуществами, она сможет добиться мирового господства в результате двух войн, или одной войны, разбитой на два этапа.
Первый этап: Россия выдерживает американские атомные бомбардировки; Красная Армия тем временем захватывает Западную Европу, а Коммунистическая партия укрепляет позиции в Азии. В то же время Россия подвергает атомным бомбардировкам США, пытаясь вынудить их к заключению перемирия или по крайней мере помешать им задействовать свой наступательный потенциал.
Второй этап: За счет контроля над Западной Европой и помощи сателлитов в Азии Россия приобретает промышленную базу, намного превосходящую сегодняшние возможности США. Большинство причин, ограничивающих сегодня мобильность России, устраняются за 5-10 лет.
Нынешний потенциал России делает победу красных в первом этапе войны вполне возможной. Такой успех, в свою очередь, делает победу России в ходе второго этапа весьма вероятной.