От общения оставалось ошеломляющее впечатление, что этот человек умеет абсолютно все. Приделать контакты к образцу, натянуть струны на теннисной ракетке, намотать сверхпроводящий соленоид, аккуратно спилить крупнокалиберное дерево, правильно обеспечить тепловой контакт, перебрать втулку велосипеда, откалибровать термометр сопротивления, найти течь в дьюаре (по одной методике - в стеклянном и совсем по другой - в металлическом) - все это он умел. Когда у нашего брата студента-аспиранта возникала проблема - сначала мы ее обсуждали друг с другом, если не удавалось понять, что делать - шли к Юрию Павловичу, зная, что если эту проблему вообще можно решить - он покажет, как.
Очень сильно было в нем чувство социальной ответственности (иначе его не назовешь). Сейчас, кажется, сама идея такого чувства утеряна. Само собой разумелось, что если кто-то делает что-то хорошее, то ему надо помочь, если ошибается, то ему надо объяснить, а если делает что-то дурное, то ему надо противодействовать - а как же иначе? Когда кто-то из его близких попал в больницу, он починил в больнице все неисправные приборы - не то чтобы "в уплату", а просто "раз такой случай, то".
Происхождение самое простое, из подмосковных крестьян. Как сказал на поминках друг детства, "мальчик из кунцевских бараков стал профессором". Та самая послевоенная шпана.
Походник и путешественник, объездивший всю страну.
Последние годы он был почти беспомощен после инсульта. Эта беспомощность в голове не укладывалась - настолько он всегда был активен, решителен и независим...
Светлая память.
Юрий Павлович Гайдуков, 1930-2007