Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

как это делается в Голливуде

Фильм "Разрисованная вуаль", "The painted veil". Как нынче положено, неправдоподобно красивые съемки, очень недурные актеры и вроде бы достойный сюжет.
http://imdb.com/title/tt0446755/
http://msk.afisha.ru/cinema/movie/?id=18180543

Так вот, речь о сюжете. Что было в фильме (Спойлер 1): 20-е годы, Лондон, засидевшаяся в девушках Китти выходит замуж за первого встречного — им оказывается бактериолог Уолтер Фейн, сухарь и трудоголик. Сразу же они отправляются по уолтеровской работе в Шанхай, где Китти мигом заводит роман с обаятельным вице-консулом. Однако муж оказывается далеко не тряпкой и, узнав о романе, жестко ставит Китти перед выбором: либо он подает на развод (а это позор и безденежье, и родители в Лондоне ее вовсе не ждут) - либо она отправляется с ним на борьбу с холерой за 500 км от цивилизации. С намеком "либо ты там сдохнешь, либо я".

Консул, естественно, оказывается подлецом и помогать отказывается - и приходится глупенькой англичаночке ехать с мужем в холерный китайский городок, где всех белых людей - английский агент и несколько французских монахинь в монастыре. И вот там-то она постепенно осознает величие и благородство своего мужа, самоотверженность монахинь, собственное ничтожество и все остальное - и перевоспитывается, начинает помогать в монастыре работать с сиротами, пока муж денно и нощно в госпитале. В конце концов происходит трогательное объяснение с мужем, взаимопонимание восстановлено, личная жизнь тоже налаживается. Вскоре выясняется, что Китти беременна, и неизвестно - то ли от мужа, то ли от консула, но и это уже ничему не мешает.

И вот тут-то, конечно, муж заражается холерой и вскоре умирает у нее на руках. А она возвращается в Лондон, рожает мальчика, и, через пять лет случайно встретив на улице мерзавца консула, с гордой улыбкой отказывается продолжить знакомство.

Чистый соцреализм, но очень мило и трогательно. Единственное, что смущает - фильм-то по книге Сомерсета Моэма, который вроде в соцреализме не замечен, а замечен скорее в сарказме. Интереса ради лезем в Мошкова и находим этот роман в отличном советском переводе, под названием "Узорный покров":
http://www.lib.ru/INPROZ/MOEM/moem1_1.txt

И тут же оказывается, что было все совсем по-другому (Спойлер 2):
Во-первых, дело было не в китайском туземном Шанхае, а в английском колониальном Гонконге (разница, очень примерно - как между нынешней Москвой и нынешним Новороссийском). Что многое меняет.
Во-вторых, героиня жутко комплексовала, что ее ученый муж, то есть мелкий госслужащий - в низших слоях колониальной иерархии. А соблазнитель-консул, естественно, в слоях самых высших, без пяти минут губернатор. Что изрядно добавляет адюльтеру мерзости, отсутствующей в фильме.
В-третьих, намек "либо ты там сдохнешь, либо я" был совершенно открытым - и героине хватило мужества его принять. Что, наоборот, к ее чести.
В-четвертых, семена перерождения заронила в ее душу прежде всего премудрая мать-настоятельница, и именно как католичка.
В-пятых, хотя презрение рассосалось, никакого примирения толком не произошло - на смертном одре муж сострил в том смысле, что "умер не тот, кто предполагался". А уж о сексе и речи быть не могло.
В-шестых, героиня вернулась в Гонконг со славой героини, верной и отважной жены - и вскоре обнаружила, что по-прежнему неспособна противостоять обаянию мерзавца-консула. No comments.
В-седьмых, лишь после этого она все-таки переродилась, и в тот же день сбежала в Англию первым пароходом, осознав, что продолжать так жить невозможно. А потом и из Англии - с овдовевшим тем временем отцом, получившим назначение на Багамские острова.

В общем, отрывать голливудской сволочи руки и ноги (а головы и так давно утрачены). Из тонкой, жесткой и мудрой книги сделать лакированную слезогонку...
Subscribe

  • индоевропейское

    А проведем-ка вместо классового анализа анализ варновый. Итак: имеются [самозваные] брахманы, считающие, что управлять страной можно только с их…

  • сказочное

    "Кстати, многие ли читатели обратили внимание, что антагонист Черномор не так уж и плох на фоне некоторых других персонажей поэмы? Он ведёт себя…

  • альтернативное

    "Подавляющее количество стран во всем мире считают своими любимыми персонажами героев вселенной Marvel. Об этом свидетельствуют результаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments