Итак: испытывается система слепой посадки в плохую погоду, на радиомаяках. Конечно, самые первые тесты делают в хорошую погоду - и все идеально, у летчика на индикаторе четкий крестик, который показывает направление на полосу и нужную высоту.
Наступила пора тестирования в условиях непогоды. Дождались облачности с дождями, герой взлетел - и обнаружил, что система не работает ни фига: метки без видимого смысла мотаются по экрану. С большим трудом и риском сел, посколько видимость-то плохая.
Тут я подскакиваю на стуле и начинаю ржать. То есть диагноз кристалльно ясен - делавшее систему радиотехническое КБ сделало ее на той частоте, на которой удобнее, не удосужившись посмотреть, насколько хорошо радиоволны этой частоты проходят через грозовые облака. В результате в хорошую погоду все отлично работает, а вот при облачности образуется дополнительный случайный сдвиг фаз между сигналами маяков, и индикатор в кабине начинает показывать абы что. Идиёты.
Казалось бы, всем все ясно, надо писать жесткое отрицательное заключение на систему и переходить к другим задачам, которых у испытателей, видят боги, немало.
Но тут положительный герой-летчик проявляет гражданскую ответственность и говорит: "Погодите, товарищи. Прошу разрешить еще полет - я вроде бы видел некую логику в той ерунде, которую система выдавала на экран. Если в ней разобраться, то систему можно довести до ума."
И всю остальную книгу он, рискуя собой и машиной (летать-то приходится в плохую видимость), героически доводит эту мерворожденную систему. К финалу, конечно, по законам жанра довел - но что-то я не верю, что ее довели в реальности, поскольку ее практически невозможно довести. А в завязку как раз верю, все очень реалистично описано.