http://magazines.russ.ru/nz/2006/50/ko17.html
(спасибо tsvetna за ссылку!)
Краткий конспект: в силу объективных и прочих причин получилось так, что в России 90-х единственной дееспособной бизнес-единицей оказался "клан". Вежливо именуемый "командой", а грубо - "бандой": группа единомышленников во главе с харизматическим лидером, спаянная прежде всего личными связями и воспринимающая не входящих в клан примерно как конкистадоры воспринимали индейцев. Решаемые ими первоочередные задачи описываются фактически как строительство посреди дикого поля мини-государства, с собственной армией, полицией, банками и т.п. - процесс скорее положительный, просто за неимением в обществе других действующих структур, решающих таковые задачи.
В какой-то момент все имеющееся в стране оказалось разделенным между большим количеством таких кланов и установился некий статус-кво, весьма корявый, но зато с работающими обратными связями и потому перспективный. Типа успешные герцоги и графы решали свои споры в палате пэров. Никакого другого государства, помимо них, не наблюдалось.
Однако на следующем, путинском этапе один из кланов (мягко говоря, ничем не лучше прочих) захватил абсолютное неоспариваемое первенство (что его, естественно, ничуть не облагородило.) Каждый герцог был вынужден преклонить колено и поцеловать туфлю верховного правителя - или отречься и бежать. Новая система трактуется как куда менее удачная именно из-за разрушения обратных связей - легальных способов надавить на верховную власть нет ни у кого.
Примерно так.