Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

"Промзона"

Вещь достойная. Забавно, что все строго соответствует концепции, которую Латынина продвигает хоть на ТВС, хоть в ЕЖ:

1. "Старые кадры" - полные нули (губернатор, бывший секретарь обкома - мелкий вымогатель и гомик; и "помошник Андропова", который проваливает все задания подряд.)

2. "Путинские гэбэшники" - большие мастера, но только по провокациям и шантажу.

3. И единственные, кто достоин уважения/внимания - это "олигархи" разных рангов, энергичные решительные наполеоны, из которых, правда, многие в крови по уши, но некоторые лишь по щиколотку.

Если так - ежику ясно, что такая система может функционировать только на самом примитивном техническом уровне: добыча сырья, выплавка стали/алюминия, максимум - прокат; и все это - на экспорт. Ничем более сложным заниматься невозможно.

Собственно менеджментом герои практически не занимаются: какие уж там стратегии и инвестиционные планы, когда комбинат в любую минуту могут придушить, а шахту - отобрать? Инвестиции невозможны, поскольку идет непрерывная война - а кто ж будет инвестировать в корпорацию, находящуюся в состоянии войны? Причем война идет на уничтожение, а лучшее, на что можно рассчитывать - это временное перемирие без гарантий.

Самим производством занимается один-единственный гениальный инженер, и вся его гениальность уходит на то, чтобы завод работал примерно так, как ему и положено работать. Вопрос о закупке оборудования, кажется, не ставится ни разу - да и сомневаюсь, что у этого гения есть время и силы следить за новостями по части оборудования. Кстати, само собой разумеется, что место этого инженера - во втором ряду иерархии.

Как-то все это печально. Рисую аналогию:

Могучий флот гниет на мели в тропической реке. При этом молодежь вполне уже навострилась мастерски плавать на пирогах и бить крокодилов. Этим лучшим охотникам - весь почет и уважение, а бывшие капитаны и стармехи могут расчитывать лишь на презрительную жалость: годы уже не те, чтобы преуспевать в тропиках. И когда те который раз пытаются трендеть, что корабль-то почти исправен, и надо лишь немного поработать, чтобы запустить двигатели, сняться с мели и выйти в море - это встречает лишь смех, потому что к существующему положению все уже адаптировались. Да и свобода опять же полная (особенно для охотников), в отличие от бывшей дисциплины. Эх...
Subscribe

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments