Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

политологическое

http://gazeta.ru/column/lukyanov/1576358.shtml

Ахмадинеджада принято называть религиозным фанатиком, однако его политическое мировоззрение, как и взгляды большинства соратников, сформировала не столько исламская революция 1979 года, сколько война с Ираком 1980-1988 годов. Об этом конфликте вспоминают нечасто. [...] У великих держав нет желания обсуждать данную тему, ведь их роль более чем неприглядна. Зато иранские ветераны той войны запомнили ее очень хорошо.

Исламская революция в шиитском Иране, совершившаяся за полтора года до иракского нападения, перепугала всех – и Соединенные Штаты, и Советский Союз, и арабов-суннитов. В результате Иран столкнулся с небывалым для эпохи «холодной войны» единением. Саддамовский Ирак вооружали и морально поддерживали все – от Рейгана и Брежнева до Дэн Сяопина и Миттерана.

Военно-техническое превосходство Багдада, очевидное и в начале конфликта, ко второй половине 80-х стало подавляющим. Поставки вооружений Ираку объединяли непримиримых идеологических врагов. Среди поставщиков – СССР, США, КНР, Западная и Восточная Германия. Вклад внесли члены Организации Варшавского договора – Чехословакия, Польша, Венгрия, члены НАТО – Великобритания, Италия, Франция, Дания, а также нейтральные и неприсоединившиеся страны – Швейцария, Австрия, Югославия. [...] Стоит напомнить, что Ирак был агрессором, а боевые действия сопровождались поистине варварскими военными преступлениями.

При поддержке Китая и ведущих западных держав Багдад успешно разрабатывал программу по созданию оружия массового уничтожения – бактериологического и химического. Против иранцев, в том числе и мирного населения, применялись отравляющие газы. Однако внешний мир старательно не замечал происходящего, воззвания в адрес международного сообщества оставались без ответа.

В таких условиях ковались взгляды нынешнего иранского лидера. С одной стороны – жестокость и лицемерие окружающих, которые закрывают глаза на любые преступления, лишь бы ослабить опасный Иран. С другой – массовый безумный героизм малолетних фанатиков-ополченцев, которых аятолла Хомейни призвал умереть за ислам. Иракское преимущество в вооружении Тегеран компенсировал готовностью пожертвовать сотнями тысяч юных солдат, которые буквально устилали путь вперед своими телами.

Герои вызывали восхищение, иракский агрессор – ненависть, а стоящие за ним – презрение. Не случайно Ахмадинеджад с таким отвращением высказывался о последней иракской кампании США: раньше Америка натравливала Саддама Хусейна на Иран, а когда он стал не нужен – уничтожила его страну и его самого.

В свете этого тегеранская элита ни на гран не верит звучащим из Вашингтона словам.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments