Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

философическое

Про то, что Россия - не совсем Европа и не совсем Азия, уже наговорено немеряно. В основном ерунды.

На самом деле, возможно, дело вот в чем. Россия XIX века по многим параметрам похожа не на Азию ни на какую, а на обычную колонию: неполноправное полудикое коренное население, "черные" + европейски образованные правящие круги, "белые". Сюда же и армия с "белыми" офицерами и "черными" рядовыми, типичная для той же Индии.

С тем, однако, отличием от классической колонии, что "белые" и "черные" все же принадлежат к одному народу и одной культуре. О чем часто забывают и столь же часто вспоминают.

В результате действительно получается двойственность, только совсем другая: то ли мы единый народ с едиными интересами, друзьями и врагами - то ли мы фатально разделены на правящих и управляемых, "белых" и "черных". То ли для солдата злейший враг, как и должно, неприятель - то ли вовсе собственный офицер. То ли наша фирма - единая структура с общими целями и интересами, то ли начальники дружно презирают подчиненных, а подчиненные дружно ненавидят начальников. И т.п.

Если присмотреться, то почти всякий местный начальник неосознанно склонен держать себя с подчиненным как дворянин с крепостным мужиком. Но, однако, не как белый сахиб с черным невольником: все сложнее. Присутствует разом и "очевидно, что он качественно ниже/выше меня по статусу" и "очевидно, что мы одной крови." См. галичевскую песню про "начальничка"
http://www.bard.ru/cgi-bin/listprint.cgi?id=16.86

Система эта, как ни странно, не лишена эффективности. Именно из-за этой двойственности, т.е. гибкости; способности (искренне!) мгновенно перестроиться от "население", "быдло" - к "братья и сестры!" В этот диапазон попадает и много хорошего, оказывающегося при этом органичным.

Вот так, вкратце :-)
Subscribe

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • актуальное

    "Пост-алармизм"

  • дирижистское

    "Спустя два года после вторжения Вильгельма [т.е. в 1690] в [британском] парламенте был принят Акт о поощрении перегонки коньяка и спиртов из зерна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments