Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Славная байка от славного Льва Рубинштейна levrub :

А история такая. Когда-то очень давно [альпийский город] Фельдкирх, еще не бывший тогда во владении Габсбургов, решил присоединиться к Швейцарии, мотивируя это языковой и культурной близостью к большому соседу. Властям Швейцарии было направлено соответствующее ходатайство. Швейцарцы же ответили решительным отказом принять под свое крыло бедного родственника, объясняя свое решение законами страны, отвергающими возможность расширения швейцарских границ. Пришлось объяснить незадачливому домогателю, что Швейцария сама ни к кому не присоединяется и к себе никого не присоединяет. Закон, господа.

Но интеграционный зуд отверженных был столь велик, что они пошли на отчаянный шаг и объявили Швейцарии войну. Война прошла в рекордно короткие сроки и закончилась более чем предсказуемым результатом: Швейцария осталась в своих границах, а Фельдхирх - в своих, пока не оказался под австрийской короной. Много в те беспокойные времена было разных войн, но война за присоединение собственной территории к территории противника - это, согласитесь, нетривиально.

http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.122812.html
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments