Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

менталитетное

Читал что-то [дальне]восточное и обнаружил такого стандартного персонажа притч - наивного простолюдина, сообщающего правителю нечто в расчете на награду.

Тут дошло до меня, о великий царь, что в русской традиции такой персонаж невозможен. В местный менталитет в принципе не укладывается идея обратиться к начальнику в расчете на награду. Само собой разумеется, что в результате начальник запросто накажет - но ни в коем случае не наградит. При этом такое положение дел, однако, воспринимается не как должное, а как заведомая несправедливость.

Мудрые же восточные люди полагают, что наказания и награды должны быть сопоставимы: когда идеальный китайский администратор судья Ди арестовывает и казнит старосту деревни за разбой, он в ходе той же церемонии назначает старостой добродетельного крестьянина, передает ему конфискованное имущество злодея и еще добавляет из казенных фондов - за проявленную добродетель.

В очевидной разумности такому подходу трудно отказать, но у нас он почему-то совершенно не в ходу.
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments