Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

сци-фи

Ранний Станислав Лем, "Эдем". Авария земного корабля на неисследованной планете, где вскоре обнаружилась высокотехнологичная цивилизация с очень странной социальной структурой - ну, в общем, все читали :-)

Поскольку читалось в детстве, все внутренние взаимоотношения экипажа из пяти человек воспринимались как должное. И только сильно позже старый друг М.Ц. заметил, что на этом корабле - нет капитана! Помимо специалистов - Доктора, Инженера, Кибернетика (все герои анонимны) есть персонаж по имени Координатор, примерно соответствующий капитану. Но он явно не располагает административной властью, он примерно носитель психологической устойчивости и здравого смысла. В сложных же ситуациях решения принимаются голосованием.

Интересно, романтические коммунисты 60-х действительно верили, что так возможно - или просто боялись любого вождизма и лидерства как черт ладана?
Subscribe

  • античное

    А куда потом подевалось золотое руно - после того, как Ясон с Медеей привезли его в Элладу?

  • гражданское

    [Франция, 1790] "В одном маленьком местечке нашли мы великое стечение народа. «Что у вас делается?» – спросил я. – «Сосед Андре, – отвечала мне…

  • киношное

    Сидим, ликвидируем кинобезграмотность, смотрим гиллиамовские «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». С первого же кадра внутри головы начинает крутиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments