Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

сци-фи

Ранний Станислав Лем, "Эдем". Авария земного корабля на неисследованной планете, где вскоре обнаружилась высокотехнологичная цивилизация с очень странной социальной структурой - ну, в общем, все читали :-)

Поскольку читалось в детстве, все внутренние взаимоотношения экипажа из пяти человек воспринимались как должное. И только сильно позже старый друг М.Ц. заметил, что на этом корабле - нет капитана! Помимо специалистов - Доктора, Инженера, Кибернетика (все герои анонимны) есть персонаж по имени Координатор, примерно соответствующий капитану. Но он явно не располагает административной властью, он примерно носитель психологической устойчивости и здравого смысла. В сложных же ситуациях решения принимаются голосованием.

Интересно, романтические коммунисты 60-х действительно верили, что так возможно - или просто боялись любого вождизма и лидерства как черт ладана?
Subscribe

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • дурацкое

    Знаменитое "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер" отлично ложится на вступительный проигрыш к "Прощанию славянки." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments