Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Уже устоявшаяся путаница:
http://gazeta.ru/column/kiselev/1857620.shtml
...версию, которую изложил в своих мемуарах Вальтер Шелленберг: Тухачевского и других генералов уничтожили гитлеровские спецслужбы, чтобы накануне войны ослабить Красную армию. Они якобы сфальсифицировали документы, изобличающие Тухачевского как их тайного агента, и сумели передать их окольными путями, через президента Чехословакии Бенеша, в Москву, Сталину.

Если же почитать самого Шелленберга, то версию он изложил совершенно другую, а именно:
От белогвардейского эмигранта ген. Скоблина Гейдрих получил сведения о том, что Тухачевский [...] участвовал вместе с германским генштабом в заговоре, имевшем своей целью свержение сталинского режима.
...
Нужно помнить, что Гейдрих был убежден в достоверности информации Скоблина, и, учитывая дальнейшие события, мне кажется, что он оказался прав. Сфабрикованные им документы предназначались поэтому лишь для того, чтобы подкрепить и придать еще большую убедительность информации, которая сама по себе была ценной.
...
И вот однажды ночью Гейдрих послал две специальные группы взломать секретные архивы генерального штаба и абвера, службы военной разведки, возглавлявшейся адмиралом Канарисом. В состав групп были включены специалисты-взломщики из уголовной полиции. Был найден и изъят материал, относящийся к сотрудничеству германского генерального штаба с Красной Армией.
...
В свое время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было очень немного - не больше, чем нужно для того, чтобы заполнить некоторые пробелы. Это подтверждается тем фактом, что все весьма объемистое досье было подготовлено и представлено Гитлеру за короткий промежуток времени - в четыре дня.
"Лабиринт"


То есть, согласно Шелленбергу, заговор красных маршалов скорее всего имел место, и через Бенеша Сталину передали не дезинформацию, а чистую правду, немного подчищенную для пущей убедительности. По поводу достоверности версии можно спорить, но что Шелленберг утверждает именно это - факт.
Subscribe

  • дурацкое

    Знаменитое "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер" отлично ложится на вступительный проигрыш к "Прощанию славянки." :-)

  • инженерное

    А вот интересно - проектируют где-нибудь при Петре I голландские инженеры каналы в каком-нибудь Вышнем Волочке. По идее для проектирования канала…

  • индоевропейское

    А проведем-ка вместо классового анализа анализ варновый. Итак: имеются [самозваные] брахманы, считающие, что управлять страной можно только с их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments