Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

это что, правда?

При оценке речей лидеров не следует слишком увлекаться известной фразой английского писателя и философа Сэмюэля Джонсона: "Патриотизм -- это последнее прибежище негодяя". Фраза была произнесена при слишком специфических обстоятельствах. В декабре 1773 года британское правительство разрешило Ост-Индской компании направить в североамериканские колонии груз чая по сниженным ценам -- в том числе, чтобы бороться с контрабандой чая, процветавшей в Бостоне. Видные бостонские граждане, усмотрев здесь ущерб своим коммерческим интересам, провели митинг под лозунгом "патриотизма", затем толпа из тысяч граждан, именовавших себя именно "патриотами", захватила корабли с чаем и утопила весь груз (эпизод вошел в историю под названием "Бостонское чаепитие"). Сэмюэль Джонсон всего лишь вместе с другими англичанами расценил это событие как акт неприкрытого воровства и хулиганства.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=796117
Subscribe

  • пророческое

    Как-то до сих пор недоосознавал. Где в бессмертном "Нашем человеке в Гаване" (1958) ключевой поворот сюжета? Понятно, там, где чистый душой мошенник…

  • кросскультурное

    После успешного открытия Северного Полюса вся Искпедиция во главе с Кристофером Робином сидит в сумерках у костерка и негромко поет: "Глобус…

  • стругацкое

    А.Шекспир и У.Шекспир. (Соответственно один - посредственный актер, другой - великий драматург, а потом выясняется, что...) :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments