Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

либертарное

Ну, почитал я вашего Хайека. Честно говоря, разочаровал.

Во-первых, человек знает историю даже хуже меня - то есть постоянно ловится на откровенных ляпах.

Во-вторых, у него по всему тексту серьезные проблемы с логикой. Скажем, от аргумента Рассела ("тот, кто называет себя эволюционистом, обязан принять как должное любой результат эволюции, каким бы он ни оказался) он грубо отругался, причем так коряво, что, похоже, просто его не понял.

Еще пример: вся "Пагубная самонадеянность" держится на противопоставлении "естественной" родоплеменной морали с дружбой, взаимопомощью, альтруизмом и прочимы высокими чувствами - "рыночной" морали, сводящейся к соблюдению строгих правил, выработанных эволюцией общества. Причем признается, что родоплеменная мораль естественна, а рыночная - раздражает и вызывает протест, но с ней необходимо смириться, потому что на ней держится вся цивилизация и т.п.
Казалось бы, это противоречие элементарно снимается - пусть экономическим субъектом будет не индивидуум, а фирма-коллектив-команда-etc., внутри которой работает родная и комфортная родоплеменная мораль. А снаружи, между командами - мораль рыночная. Всех делов.

(Кстати, на библиотечке либертариума найти по прямым ссылкам мне ничего не удалось - на страницу Хайека попадаешь только с комментария Капелюшникова.)
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments