"Time", 10 июля 1933 года:
"...итоги первых 150 дней пребывания нацистов у власти можно охарактеризовать двумя словами - ПРОБУЖДЕНИЕ НАЦИИ. Многие иностранные журналисты, не переваривающие нацистов за похвальбу и жестокость, игнорируют или преуменьшают значение этого непреложного факта германской жизни - душевного подъема, который испытывает народ, уставший от воспоминаний о поражении в 1918 г., нищеты в период инфляции, и ощущения, что Германия перестала быть великой державой.
И в этом освобождении немцев от 'смирительной рубашки' общенационального комплекса неполноценности неоценимую помощь Адольфу Гитлеру оказывает напряженный как струна, живой, порой истеричный маленький человек, которого вся Германия называет просто 'доктором' - знаменитый доктор Пауль Йозеф Геббельс, нынешний министр пропаганды и народного просвещения. Оба они обладают потрясающей способностью говорить с немцами как с малыми детьми, но при этом с таким яростным пылом, убежденностью и страстью, что душа слушателя преображается и ликует. 'Германию больше не следует считать второразрядной державой!' - срываясь на вопль, провозглашает Гитлер.
...
Помимо партийных дел, канцлер Гитлер централизовал и подчинил своему кабинету германские государственные органы с помощью трех шагов: 1) во все германские земли были назначены 'штатгальтеры' - наместники Берлина; 2) штатгальтеры уполномочены назначать премьер-министров земель, которые, в свою очередь, определяют состав региональных правительств; 3) эти правительства напрямую подчинены общенациональному кабинету, и законодательные собрания земель не имеют права отправлять их в отставку: в результате региональные парламенты по сути лишились реальной власти.
(и еще много чего).