Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

http://inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/236993.html
"Time", 10 июля 1933 года:

"...итоги первых 150 дней пребывания нацистов у власти можно охарактеризовать двумя словами - ПРОБУЖДЕНИЕ НАЦИИ. Многие иностранные журналисты, не переваривающие нацистов за похвальбу и жестокость, игнорируют или преуменьшают значение этого непреложного факта германской жизни - душевного подъема, который испытывает народ, уставший от воспоминаний о поражении в 1918 г., нищеты в период инфляции, и ощущения, что Германия перестала быть великой державой.

И в этом освобождении немцев от 'смирительной рубашки' общенационального комплекса неполноценности неоценимую помощь Адольфу Гитлеру оказывает напряженный как струна, живой, порой истеричный маленький человек, которого вся Германия называет просто 'доктором' - знаменитый доктор Пауль Йозеф Геббельс, нынешний министр пропаганды и народного просвещения. Оба они обладают потрясающей способностью говорить с немцами как с малыми детьми, но при этом с таким яростным пылом, убежденностью и страстью, что душа слушателя преображается и ликует. 'Германию больше не следует считать второразрядной державой!' - срываясь на вопль, провозглашает Гитлер.
...
Помимо партийных дел, канцлер Гитлер централизовал и подчинил своему кабинету германские государственные органы с помощью трех шагов: 1) во все германские земли были назначены 'штатгальтеры' - наместники Берлина; 2) штатгальтеры уполномочены назначать премьер-министров земель, которые, в свою очередь, определяют состав региональных правительств; 3) эти правительства напрямую подчинены общенациональному кабинету, и законодательные собрания земель не имеют права отправлять их в отставку: в результате региональные парламенты по сути лишились реальной власти.


(и еще много чего).
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments