Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Любопытно,

что вся классическая детская "приключенческая" культура советского периода воспевала героя-одиночку. Точнее говоря, маленькую компанию героев, отважно сражающуюся с абсолютно превосходящей силой. Просто-таки все подряд, кого ни вспомни: Чиполлино, Робин Гуд, Уленшпигель, "Молодая гвардия", Мальчиш-Кибальчиш, Вильгельм Телль, капитан Блад, Айвенго, все книги-фильмы о разведчиках и партизанах, и кого я там еще позабыл.

(update) Это-то все укладывается в романтическую идеологию, как мне справедливо заметили. Но фокус в том, что большинство этих героев - бунтовщики, а в качестве враждебной силы выступает какая-никакая, но законная власть! Уленшпигель, Робин Гуд, Телль, Роб Рой, Чиполлино - все сплошь борются именно с властями, и гоняются за ними солдаты местного правителя.(/update)

Так что утверждение, что советская культура плодила трусливых конформистов - наглая ложь. Гораздо правильнее утвержение, что она в меру сил плодила как раз героических нонконформистов (по крайней мере среди читавших книги и воспринимавших их всерьез.)

Интересно, насколько крепко эта модель - тесная компания друзей-героев против превосходящей силы власти - впечаталась в детей советской эпохи? Насколько она ответственна, например, за психологию диссидентов?

Еще нюанс: эти герои-бунтовщики импортной классики трактовались как социальные, борцы за дело угнетенных. Так вот, на самом-то деле они гораздо скорее борцы национально-освободительные:
Робин Гуд не столько крестьянин, борющийся с феодалами, сколько сакс, борющийся с норманнами;
костеровский Уленшпигель - фламандец, борющийся с испанцами;
Вильгельм Телль - вождь восстания швейцарцев против австрийцев;
даже Чиполлино - итальянец, борющийся опять же с австрийцами (принц Лимон, очевидно, австрияк!);
Айвенго - опять-таки сакс, противостоящий узурпаторам-норманнам;
Роб Рой - шотландец, противостоящий английским властям.
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments