Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

миддл

Матье д'Эскуши, житель Пикардии XVI века, известен как автор рядовой хроники с обычной по тем временам навязчивой моралью. Добропорядочный провинциальный обыватель, top middle.

Начал карьеру как член муниципалитета, присяжный заседатель и прево (=полицмейстер) города Перонна примерно в 1545 году. С первых же дней - во вражде с семейством прокурора города Жака Фромана. Тот преследует д'Эскуши в судебном порядке за подлог и убийство, затем за "бесчинства и покушения". Д'Эскуши, как прево города, в свою очередь угрожает вдове своего врага обвинением в колдовстве, но той удается перевести дело в Парижский парламент (=суд), и д'Эскуши оказывается за решеткой. После этого мы видим его еще шесть раз в заключении, каждый раз по серьезному уголовному обвинению, и один раз в плену. В стычке с домом Фромана д'Эскуши ранен сыном покойного прокурора. Оба нанимают бандитов, покушаясь на жизнь друг друга. Затем д'Эскуши ранен каким-то монахом, переселяется в Нель, спасаясь от преследователей и т.д.

Все это не мешает ему делать карьеру: он становится бальи (=губернатором), прево г. Рибемона и королевским прокурором Сен-Кантена, его возводят в дворянское достоинство. После новых ранений, тюрьмы и штрафов мы находим его на военной службе у Людовика XI, где он попал в плен, а из очередного похода вернулся изувеченным.

Даже женитьба не означает перехода к спокойной жизни. После ссоры с советником муниципалитета г.Компьена, дело которого он расследовал, д'Эскуши по обвинению в подделке печатей препровождают под стражей в Париж "как разбойника и убийцу". Пытками у него вырывают признание, отказывают в праве на аппеляцию, выносят приговор, затем реабилитируют, потом снова выносят приговор. На этом сведения о нем теряются.

Й.Хейзинга, "Осень средневековья" (сокращенный пересказ мой - Ф.)
Subscribe

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • научное

    "Как обычно, сначала все время считается, что эпсилон много меньше единицы, а в финале заявляется, что если в полученный только что ответ подставить…

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments