Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

геополитическое

...разберем в качестве примера одну схожую ситуацию. За этот способ действий ратовала Times в 1844 году в статье о будущей войне с Соединенными Штатами, которая тогда представлялась неминуемой. В статье разъяснялось, как Англия, отказавшись вступать войну или вести военные действия против Южных Штатов, где выращивали хлопок, и одновременно блокировав Северное побережье США от Нью-Бедфорта до Потомака, может заставить работать на себя два мощных экономических рычага, сопряженное действие которых или принудит США заключить в срочном порядке перемирие на условиях Англии, или же приведет к распаду США.

Дела тогда обстояли следующим образом: хлопководы в то время производили два миллиона и выше кип хлопка-сырца, из которых 300 000 перерабатывалось на фабриках Новой Англии, а остальное в Европе, по большей части в Англии. Плантаторы зависели от авансовых платежей, производимых англичанами. Они зависели от этих денег, поскольку им нужно было содержать своих негров и свои поместья, Англии же необходимо было получить этот хлопок, чтобы все вложения в хлопкоперерабатывающие фабрики не пошли прахом.

Следовательно, Англия в случае конфликта могла бы сказать Южным Штатам: 'Мы не вступим в войну с Вами и не будем вести боевые действия против Вас. Мы будем покупать Ваш хлопок и платить за него как раньше; наши корабли не будут захватывать грузы, идущие в Европу; мы не тронем Ваши города, ваши земли или Ваши суда, несмотря на провокации Севера. Мы будем оказывать Вам уважение, как если бы Вы были частью нас и в мире с нами'. Даже сомнений не возникает в том, какое влияние оказала бы эта позиция на всех, кто прямо или косвенно связан с выращиванием хлопка. Их экономические интересы вынудили бы их стать нашими вернейшими союзниками. Хлопок они стали бы продавать нам и только нам, ибо отгрузки в Новую Англию обернулись бы для них верными потерями из-за блокады портов на северном побережье, и капитал, вложенный в фабрики Новой Англии оказался бы замороженным.

Таким образом, разумное применение предлагаемого нами принципа, вынудило бы Соединенные Штаты заключить с нами мир на наших условиях. Капиталисты Севера разорились бы, и, если бы правительство продолжало упорствовать, Южные Штаты отделились бы от них.

'The Examiner', 7 марта 1854 года

http://www.inosmi.ru/translation/237529.html
Subscribe

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments