Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

социальное

http://ella-p.livejournal.com/776310.html

Мне повезло побывать на лекции совершенно уникального человека. С 1999 года он ездит по самым разным местам - от тюрьмы АбуГрейб, до Афганистана и Мадрида - и интервьюирует арестованных исламских террористов. Долго и подробно. Потом едет туда, где чуваки жили до совершения теракта, и пытается докопаться, как они дошли до жизни такой. Ходит по тем улицам, по медресе, спрашивает пацанов на улицах, кто их главный герой в жизни (статистика испанского "мусульманского" предместья: №1 - Рональдино, №2 - Терминатор, №3 - Бин Ладен), ищет их старых знакомых. Требует с официальных властей документы, получает вплоть до е-мейловой переписки участников теракта. Пытается нарисовать "карты" их связей. Ну, к примеру, вот что ему удалось выяснить: на 10 последних состоявшихся терактов в Европе приходилось 30 браков (т.е. 30 участников были женаты на родственницах других участников).

Все это - не какие-то секретные расследования, замечу. Нормальное академическое полевое исследование. Публикации в общедоступных академических журналах. Открытая лекция в университете, которую может посетить любой желающий с улицы. Работает человек попеременно в Centre National de la Recherche Scientifique, в Париже и в Школе политических наук в Мичиганском университете.

Несколько пунктов.
- Аль-Кайды, как работающей иерархической сети, не существует. Нет лидеров, нет вербовщиков, нет промывки мозгов. Есть деньги, учебка и комитет, оценивающий "предложения" извне. Если некто вышел на нее с достойным предложением, то некте могут дать немного тренинга и денег и катись выполняй. Сам, на свой страх и риск.
- Никто не становится террористом в индивидуальном порядке. Собираются дружеские компании, вместе тусуются, поют джихаддистские песни, играют в футбол, потом начинают думать, что бы им еще такого сделать. А чего бы, например, не устроить теракт? Кто-то отваливается, кто-то начинает делать.
- Бюрократия попросту проецирует на противника свои принципы устройства и мировоззрение. Реальный джихад - не только не является сетью с определенными лидерами и раздельными ячейками (типа классической "ячеечной" схемы подполья). Он даже не религиозное движение. Он скорее похож на молодежное модное течение (хиппи, любера, эмо). Образ жизни + поиски смысла + дружба и братство внутри тусовки, перевешивающие семейные и формальные связи.


Почему-то я всегда примерно так и думал...
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments