Управленченские системы учитывают качество «человеческого материала", и, исходя из представлений о природе человека и ее изменяемости, могут быть разделены на четыре группы.
1. Человек плох и это никак не изменить. Поэтому система должна иметь защиту от дурака и строиться с учетом того, что ее будут наполнять тупые уроды, имея механизмы компенсации или минимизации наносимого ими вреда.
2. Человек плох, но его можно воспитать, вымуштровать или запугать, принудив к правильному поведению. Поэтому система должна иметь необходимые механизмы контроля и/или мотивирования (материального или морального, менее важно).
3. Человек хорош, но без должного внимания может испортиться под влиянием среды. Поэтому система должна иметь механизмы контроля, но скорее речь идет о профилактике и созданию благоприятной среды.
4. Человек хорош, и с этим ничего не надо делать. Поэтому система должна минимально мешать самореализации и оказывается близка к коммунистическому идеалу, в котором все члены общества имеют высокую внутреннюю мораль, которая полностью совпадает с общественной.
(Эта классификация весьма важна для «политологии фэнтези», где ... это ярче и неменяемо, но данный вопрос мы будем рассматривать отдельно).