Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

умное

http://makkawity.livejournal.com/635674.html
Управленченские системы учитывают качество «человеческого материала", и, исходя из представлений о природе человека и ее изменяемости, могут быть разделены на четыре группы.
1. Человек плох и это никак не изменить. Поэтому система должна иметь защиту от дурака и строиться с учетом того, что ее будут наполнять тупые уроды, имея механизмы компенсации или минимизации наносимого ими вреда.
2. Человек плох, но его можно воспитать, вымуштровать или запугать, принудив к правильному поведению. Поэтому система должна иметь необходимые механизмы контроля и/или мотивирования (материального или морального, менее важно).
3. Человек хорош, но без должного внимания может испортиться под влиянием среды. Поэтому система должна иметь механизмы контроля, но скорее речь идет о профилактике и созданию благоприятной среды.
4. Человек хорош, и с этим ничего не надо делать. Поэтому система должна минимально мешать самореализации и оказывается близка к коммунистическому идеалу, в котором все члены общества имеют высокую внутреннюю мораль, которая полностью совпадает с общественной.
(Эта классификация весьма важна для «политологии фэнтези», где ... это ярче и неменяемо, но данный вопрос мы будем рассматривать отдельно).
Subscribe

  • американское

    "...вот почему многие не испытывают неприязни к Таммани-холлу*. В сегодняшних обстоятельствах нам нужна умеренно бесчестная бюрократия. Если…

  • гибридное дурацкое

    "Кто бывал в инквизиции - тот поет этот гимн." ("Глобус крутится-вертится...")

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment