Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

прелесть какая

http://www.strana-oz.ru/?numid=9&article=368

БРИТАНСКАЯ ПОЛИТИКА ПОСЛЕДНИХ ДВАДЦАТИ ЛЕТ В ОБЛАСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: УБИЙСТВО ПРОФЕССИИ
Ричард Гомбрич (год - 1998, кажется - Ф.)
.....
С 1992 года все университеты конкурируют за фонды на равной основе; все должны следовать единым правилам и применять единые критерии. Официально все степени, где бы они ни присуждались, стали равноценны. Не думаю, чтобы хоть кто-нибудь в эту равноценность верил, но это одна из тех неправд, которые мы обязаны произносить. Почти удвоив в одночасье число университетских студентов, преподавателей и ректоров, правительство в принципе не в состоянии поддерживать прежний университетский уровень ни в одной из этих групп, но фактически запрещено говорить вслух, что король голый.
.....
В 1961 году пять процентов молодых британцев учились в высшей школе; в 1997 году – 34 процента, и заявленная цель правительства – поднять их долю до 50 процентов. За последние двадцать лет число студентов выросло более чем вдвое, при том что государственное финансирование на одного студента упало на 49 процентов и продолжает снижаться. Только за период с 1980 по 1997 год отношение числа студентов к числу преподавателей почти удвоилось – с 9:1 до 17:1.
В 1994-1995 годах затраты университетов на книги и периодические издания упали до менее чем полутора томов на одного студента в год. Что же касается преподавательского состава, то [...] только с 1980 года университетские оклады по сравнению со средним заработком работника нефизического труда снизились на 30%.
.....
Перед нашими естественниками выступал государственный секретарь по образованию [в правительстве Тэтчер - Ф.] сэр Кейт Джозеф, посетивший Оксфорд с неофициальным визитом. «Если вы хотите заниматься наукой, -- сказал он, -- мой вам совет – эмигрируйте».
.....
Через двадцать лет после прихода [радикальной рыночницы] Тэтчер к власти в британском высшем образовании нет свободного рынка по той простой причине, что университеты даже не имеют права назначать собственные цены.
.....
Я думаю, что специальность «менеджмент» -- единственная в Оксфорде, не испытывающая недостатка в финансировании. Трудно достать денег на экономику или социологию, гораздо легче -- для прикладной области вроде маркетинга; в результате сотрудник университета с большой вероятностью оказывается перед выбором: либо притворяться, что он занимается тем, чем он на самом деле не занимается, либо заниматься именно тем, за что ему платят, - т. е. он выбирает между обманом и проституцией.
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments