Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

модное

Походив немного в пиджаке, очередной раз осознал, что среди распашных (т.е. типа куртки) одежек пиджак - весьма дурацкая: не защищает именно грудь и горло, больше всего нуждающиеся в защите. Для сравнения: сюртук застегивается до горла, что и правильно.

Спрашивается, откуда такая ерунда пошла?

Насколько понимаю, началось с фрака, изначально одежды для верховой езды, где длинные фалды прикрывали ноги всадника (и тогда он наверняка застегивался до горла!), но никак не для гостиной. Парадной одеждой его сделала английская золотая молодежь из чистого пижонства, в стиле "я вот весь из себя только что скакал верхом, запыхался, расстегнул верхние пуговицы и прямо так явился на бал". Панки, блин :-)

Фрачный стиль установился прочно, похоже, именно по причине полной нефункциональности: фалды, открытая грудь, отсутствие пуговиц - трудно придумать что-то менее удобное. Но аристократии и положено мучаться ради престижа :-)

Потом, как утверждается, на полвека народ образумился и перешел-таки на сюртуки. А еще потом, годам к 1880-м освоил то ли упрощенную версию фрака, то ли гибрид фрака с сюртуком - короче, пиджак. С открытой грудью и кое-какими фалдами, но на пуговицах. Адиёты.

Хочу в качестве официальной одежды сюртук.
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments