Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

менталитетное

Из записок А.Абрагама, француза русско-еврейского происхождения и одного из основоположников ЯМР-науки. Сначала красочно описывается, как в послевоенной Франции (1952 год) завлабы пишут друг на друга докладные начальству на предмет того, кому из них следует поехать в США, а кому нет.

Забавнее всего, что несколько дней спустя (после того, как по приказу своего начальства забрал заявление на визу - Ф.) я получил приглашение на беседу (т.е. "собеседование по поводу выдачи визы" - Ф.) с американским вице-консулом. Вице-консул оказался дамой, на которую мой псевдо-оксфордский акцент произвел хорошее впечатление. но скоро дело испортилось. Она пожелала взглянуть на мои военные документы. Я ответил, как можно мягче, что на них написано "коммуникация сиих представителям иностранных держав строго запрещена."
- Да, но не американским же властям!
- Там не указано исключений.

Венцом наших недоразумений был вопрос, как я голосовал на недавних выборах в парламент (в смысле "не голосовал ли за коммунистов", конечно - Ф.) [Проглотив пышную цитату, из "Гамлета", про флейту], я ответил кратко и кротко: "Тайным голосованием."

На этом беседа закончилась, и я вернулся домой успокоенный и довольный, что положил конец этой канители. Каково же было мое удивление, когда несколько дней спустя я получил приглашение явиться в консульство за визой.

Завлабу-конкуренту визы не дали.
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment