Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

менталитетное

Из записок А.Абрагама, француза русско-еврейского происхождения и одного из основоположников ЯМР-науки. Сначала красочно описывается, как в послевоенной Франции (1952 год) завлабы пишут друг на друга докладные начальству на предмет того, кому из них следует поехать в США, а кому нет.

Забавнее всего, что несколько дней спустя (после того, как по приказу своего начальства забрал заявление на визу - Ф.) я получил приглашение на беседу (т.е. "собеседование по поводу выдачи визы" - Ф.) с американским вице-консулом. Вице-консул оказался дамой, на которую мой псевдо-оксфордский акцент произвел хорошее впечатление. но скоро дело испортилось. Она пожелала взглянуть на мои военные документы. Я ответил, как можно мягче, что на них написано "коммуникация сиих представителям иностранных держав строго запрещена."
- Да, но не американским же властям!
- Там не указано исключений.

Венцом наших недоразумений был вопрос, как я голосовал на недавних выборах в парламент (в смысле "не голосовал ли за коммунистов", конечно - Ф.) [Проглотив пышную цитату, из "Гамлета", про флейту], я ответил кратко и кротко: "Тайным голосованием."

На этом беседа закончилась, и я вернулся домой успокоенный и довольный, что положил конец этой канители. Каково же было мое удивление, когда несколько дней спустя я получил приглашение явиться в консульство за визой.

Завлабу-конкуренту визы не дали.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment