Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

научное

Это мне так кажется или действительно? Четкое впечатление, что еще совсем недавно (кхе-кхе), лет двадцать назад, братья-физики занимались прежде всего явлениями - тогда как сейчас они занимаются скорее объектами.

Причем это уже на уровне ответа на вопрос: "Чем занимаешься?"

Тогда ответы были бы типа "квантовым Холлом", "циклотронным резонансом", "сверхпроводимостью", "магнитосопротивлением", "Изингом", "скейлингом", "Джозефсоном" и т.п. Классические работы были сделаны на монокристаллах цинка (из него получаются высококачественные монокристаллы) - но вряд ли бы кто-то ответил "я занимаюсь цинком". То есть изучается именно явление, а объект - так, арена для его выступления. Про объект задается второй, уточняющий вопрос.

Сейчас же на вопрос: "Чем занимаешься?" сплошь и рядом отвечают: "манганитами", "ВТСП", "уран-платиной", "магний-бором", "фуллеренами" и так далее. Начинают с объекта.

Вишь ты.
Subscribe

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • американское

    Послевоенный классический фильм; главгерой (нью-йоркский лоу-миддл), которому вдруг нужны деньги в размере примерно месячной зарплаты (300$), намерен…

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments