Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

научное

Это мне так кажется или действительно? Четкое впечатление, что еще совсем недавно (кхе-кхе), лет двадцать назад, братья-физики занимались прежде всего явлениями - тогда как сейчас они занимаются скорее объектами.

Причем это уже на уровне ответа на вопрос: "Чем занимаешься?"

Тогда ответы были бы типа "квантовым Холлом", "циклотронным резонансом", "сверхпроводимостью", "магнитосопротивлением", "Изингом", "скейлингом", "Джозефсоном" и т.п. Классические работы были сделаны на монокристаллах цинка (из него получаются высококачественные монокристаллы) - но вряд ли бы кто-то ответил "я занимаюсь цинком". То есть изучается именно явление, а объект - так, арена для его выступления. Про объект задается второй, уточняющий вопрос.

Сейчас же на вопрос: "Чем занимаешься?" сплошь и рядом отвечают: "манганитами", "ВТСП", "уран-платиной", "магний-бором", "фуллеренами" и так далее. Начинают с объекта.

Вишь ты.
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments